أوباما يقترح مساعدة فرنسا في ملاحقة المتورّطين في اعتداء باريس
آخر تحديث GMT11:47:06
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

إخلاء مؤسسة إعلاميّة في مدريد عقب تلقيها طردًا مشبوهًا

أوباما يقترح مساعدة فرنسا في ملاحقة المتورّطين في اعتداء باريس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أوباما يقترح مساعدة فرنسا في ملاحقة المتورّطين في اعتداء باريس

أحد ضحايا الهجوم
باريس ـ مارينا منصف، شيماء عبداللطيف، جميلة عمر

عرض الرئيس الأميركي باراك أوباما المساعدة في ملاحقة المتطرفين المتورطين في الهجوم على صحيفة "شارلي إيبدو"، الذي أسفر عن مقتل 12 شخصًا، و10 جرحى، وكشفت مصادر مطّلعة أنَّ ما لا يقل عن مسلحين ملثمين اثنين، تمكّنوا من الفرار، نفذا العملية باستخدام رشاش وقاذفة الصواريخ، في عملية غير مسبوقة ضد وسيلة إعلام في فرنسا، فيما أكّدت الشرطة الفرنسية أنّ القتلى بينهم صحافيون ورجال أمن، و5 من الجرحى حالتهم خطيرة.

جاء ذلك فيما تمَّ إخلاء مقر مؤسسة إعلامية في العاصمة الإسبانية مدريد، بعد تلقيها طردًا مشبوهًا.

ووصل الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إلى مقر صحيفة "شارلي إيبدو"، حيث أعلن عن قراره مراجعة إجراءات الأمن في فرنسا كافة، ورفع درجة التأهب لمكافحة التطرف لأعلى مستوى، مؤكّدًا أنَّ الهجوم على الصحيفة يعتبر "إرهابيًا".

وأعلنت الرئاسة الفرنسية عن اجتماع عاجل، برئاسة هولاند، لبحث تداعيات حادث "شارلي إيبدو"، فيما أكّد رئيس الوزراء الفرنسي أنَّ بلاده أفشلت هجمات متطرفة عدة، في الأسابيع الأخيرة.

وفي السياق نفسه، أكّدت الداخلية الفرنسية أنَّ كل أجهزة الأمن مجندة للقبض على منفذي الهجوم، معلنة عن تشديد الإجراءات الأمنية في محيط المنشآت الحيوية والمؤسسات الإعلامية.

من جانبه، دان رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون الهجوم، ووصفه بالهمجي، معلنًا عن مساندة بلاده لفرنسا في مواجهة "التطرف".

وعربيًّا، أعلن "الأزهر الشريف" في مصر، والجامعة العربية، عن إدانتهما للاعتداء على صحيفة "شارلي إيبدو" الفرنسية.

وكشف مصدر قريب من التحقيق أنّه "قرابة الساعة 11,30 بتوقيت باريس، 13,30 توقيت غرينتش، اقتحم رجلان يحملان كلاشنيكوف، وقاذفة صواريخ، مقر صحيفة (شارلي إيبدو) الساخرة، في الدائرة الحادية عشرة من باريس، وحصل تبادل إطلاق نار مع قوات الأمن".

وأصيب شرطي بنيران المسلحين لدى مغادرتهما المكان، قبل أن يرغما سائقًا على الخروج من سيارته عند باب بانتان، ويصدمان بها أحد المارة.

يذكر أنَّ "شارلي إيبدو" عنونت عددها الأخير، الأربعاء، بـ"توقعات المنجم ويلبيك: في العام 2015 أفقد أسناني... وفي 2022 أصوم شهر رمضان!"، بالتزامن مع صدور رواية الكاتب المثيرة للجدل "سوميسيون" (الاستسلام)، عن أسلمة المجتمع الفرنسي.

وأظهرت الصحيفة، في وقت سابق، على غلاف لها، رجلًا ملثمًا يرتدى ملابس أشبه بالتي يرتديها عناصر "داعش"، ويحمل سيفًا يقطع به رأس رسول المسلمين محمد (صلى الله عليهم وسلم)، وهو يتفوه بكلمات بها إساءة بالغة للرسول، تحت عنوان "عودة محمد".

يذكر أنَّ "شارلي إيبدو" المغمورة تخصصت في السخرية، والانتقاد، وهي قريبة من اليسار الفرنسي الحاكم، وسبق لها أن هاجمت الرسول الكريم في رسوم كاريكاتورية عديدة، لاسيما عقب هجمات 11 أيلول/سبتمبر في الولايات المتحدة، على برجي مركز التجارة العالمي.

أوباما يقترح مساعدة فرنسا في ملاحقة المتورّطين في اعتداء باريس

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما يقترح مساعدة فرنسا في ملاحقة المتورّطين في اعتداء باريس أوباما يقترح مساعدة فرنسا في ملاحقة المتورّطين في اعتداء باريس



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab