أوباما سيعلن اليوم عن برنامج جديد لتدريب عناصر معارضة سوريَّة بإشراف البنتاغون
آخر تحديث GMT11:46:03
 العرب اليوم -

بعدما أقرَّت لجنة العلاقات الخارجيَّة في مجلس الشيوخ مشروعاً لتسليح الثوار السوريِّين

أوباما سيعلن اليوم عن برنامج جديد لتدريب عناصر معارضة سوريَّة بإشراف البنتاغون

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أوباما سيعلن اليوم عن برنامج جديد لتدريب عناصر معارضة سوريَّة بإشراف البنتاغون

مجلس الشيوخ الأميركي
واشنطن - سليم كرم

كشفت مصادر حكومية اميركية عن ان الرئيس باراك اوباما يعتزم ان يعلن في خطابه الرئيسي عن السياسة الخارجية في كلية "ويست بوينت" العسكرية اليوم الاربعاء ، برنامجاً جديداً لتدريب عناصر في المعارضة السورية المعتدلة، يتخطى بحجمه البرنامج المتواضع الذي بدأته وكالة الاستخبارات المركزية "السي آي إي" الصيف الماضي في الاردن.وسيخصص اوباما خطابه للسياسة الخارجية، إذ من المتوقع ان يرد على الانتقادات التي تعرض لها في ولايته الثانية بسبب ادائه الهزيل في التعامل مع الحرب في سوريا ومع التحدي الذي مثله تدخل روسيا في اوكرانيا.
ونسبت صحيفة "الوول ستريت جورنال" الى مسؤول بارز في الحكومة الاميركية ان اوباما سيشرح "نيته توسيع دعمنا لعمليات المعارضة السورية المعتدلة وزيادة الدعم لجيران سوريا في مواجهتهم للاخطار الارهابية النابعة من الوضع الذي اوجده الرئيس السوري بشار الاسد في سوريا".
من جهتها اكدت مصادر مسؤولة في المعارضة السورية في واشنطن هذا الامر، وربطته بزيارة رئيس "الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية" أحمد الجربا لواشنطن اخيراً. وكان الجربا قد طلب توسيع برنامج التدريب ونقله من اشراف "السي آي إي" الى وزارة الدفاع. ويبدو ان هذا ما سيحصل لان البرنامج الموسع سيكون في اشراف القوات الخاصة التابعة لوزارة الدفاع. ولم يرشح شيء عن مكان التدريب، كما لا مؤشرات لما اذا كان اوباما يعتزم زيادة نوعية الاسلحة التي توفرها الولايات المتحدة للمعارضة، والتي شملت اخيراً عدداً محدوداً من صواريخ "تاو" المضادة للدروع لعدد من الفصائل العسكرية المنضوية تحت لواء "الجيش السوري الحر".
وكان مصدر اميركي بارز قد أعلن ان رئيس هيئة الاركان الاميركية المشتركة الجنرال مارتن ديمبسي بدأ يميل الى تسليح المعارضة ببعض الاسلحة النوعية " كي تتصدى للقاعدة والتنظيمات المرتبطة بها مثل النصرة"، لكنه لا يزال يعارض تزويد المعارضة المعتدلة كميات كبيرة من الاسلحة ذات النوعية المتطورة بحيث تغير الميزان العسكري على الارض، وهذا ما اكده اخيراً في خطاب له اذ قال: "نحن لا نسير الان على طريق يوصل الى ذلك". والمفارقة هي ان ديمبسي قال ايضا في المناسبة عينها انه يدرك ان النزاع في سوريا لم يعد محصورا بسوريا وحدها بل يمس بـ"بيروت ودمشق وبغداد".
وكانت لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي اقرت بغالبية 15 عضوا في مقابل ثلاثة فقط، على مشروع قرار لتسليح "الثوار السوريين". وينص المشروع على "إرسال أسلحة إلى أفراد معتدلين تمت مراجعتهم" في المعارضة السورية، ويحتاج المشروع، وهو الأول من نوعه، الى مصادقة الكونغرس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما سيعلن اليوم عن برنامج جديد لتدريب عناصر معارضة سوريَّة بإشراف البنتاغون أوباما سيعلن اليوم عن برنامج جديد لتدريب عناصر معارضة سوريَّة بإشراف البنتاغون



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:49 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

مقتل 15 شخصاً على الأقل بعد غرق مركب في نهر النيل

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 04:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:21 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:20 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:19 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:32 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

نتنياهو يلتقي ترمب لتقييد صواريخ إيران

GMT 04:18 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:28 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:30 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab