نهاية آب آخر موعد لتأهيل شركات مشروع السكك الحديدية الكويتية
آخر تحديث GMT00:49:31
 العرب اليوم -

نهاية آب آخر موعد لتأهيل شركات مشروع السكك الحديدية الكويتية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نهاية آب آخر موعد لتأهيل شركات مشروع السكك الحديدية الكويتية

الوكيل المساعد لقطاع النقل في وزارة المواصلات الكويتية منصور البدر
الكويت ـ كونا

أعلن الوكيل المساعد لقطاع النقل في وزارة المواصلات منصور البدر ان آخر موعد لتأهيل الشركات في عقد إدارة وتصميم مشروع السكك الحديدية هو 31 من شهر أغسطس الجاري مشيرا الى اختيار 12 شركة كحد اقصى لتأهيلها لمناقصة العقد.
وقال البدر في مؤتمر صحافي عقده اليوم حول مشاريع القطاع الحالية والمستقبلية ان (المواصلات) ملتزمة بالموعد المحدد والمتفق عليه من قبل دول مجلس التعاون الخليجي لإقامة المشروع عام 2018 مبينا ان الكويت ستستضيف مؤتمر وزراء النقل والمواصلات بدول مجلس التعاون اكتوبر المقبل لبحث آخر المستجدات.
واضاف ان بناء المشروع الذي يصل طوله الاجمالي الى اكثر من 500 كيلومترا سيتوزع على مرحلتين اولها تمتد عبر المناطق الحضرية وبدايتها من منطقة النويصيب مرورا بالمحطة الرئيسية في جنوب الدائري السابع وصولا الى ميناء (مبارك الكبير) في حين ستربط المرحلة الثانية المنطقة الحضرية ببقية الموانئ للاستفادة منها بنقل الشحن والركاب.
وحول مشروع (المترو) ذكر ان تأهيل الشركات لمناقصة عقد ادارة المشروع وتصميمه سيكون الاسبوع المقبل مشيرا الى ان طول المشروع بعد تعديل تصميمه الابتدائي 200 كيلومترا تمر عبر 90 محطة في حين كان التصميم الابتدائي للمشروع بطول 161 كيلومترا تقريبا وتمر عبر 60 محطة.
ولفت الى ان 10 في المئة من (المترو) يمتد تحت الارض في حين ستكون نسبة 90 في المئة المتبقية معلقة على سطح الارض في وقت أبدت مؤسسات الدولة المعنية بالمشروع فضلا عن لجنة الخدمات التابعة لمجلس الوزراء تعاونها التام لانجاز هذا المشروع وازالة العوائق.
وعن سبب التأخير في تنفيذ هذا المشروع بين البدر ان الدورة المستندية التي تواجه غالبية المشاريع الحكومية الكبرى السبب الرئيسي وراء تأخير تنفيذ المشروع متوقعا ان يتم انجازه خلال سبع سنوات اذا سارت الأمور دون عوائق.
وحول موضوع (الموازين) اوضح البدر ان وزارة المواصلات المسؤولة عن المنافذ البحرية والبرية "وعلى اساس ذلك يتم التنسيق مع مؤسسة الموانئ وادارة الجمارك لطرح مناقصة جلب استشاري عالمي لمشروع الموازين ومن ثم معالجة قضايا الاوزان الداخلة الى البلاد والخارجة منها".
وبالنسبة الى موضوع تتبع السفن والنقاط والدلائل الملاحية بين انه سيتم غدا طرح مناقصة للبيوت الاستشارية لوضع علامات ودلائل ملاحية جديدة (بويات) بمواصفات عالمية يصل عددها الى 136 قطعة موضحا انه يجري كذلك الاعداد لانشاء مبنى لتتبع السفن على ان يتم تحديد مواصفات المبنى عن طريق البيوت الاستشارية ايضا.
وبشأن مبنى قطاع النقل التابع لوزارة المواصلات اوضح انه تم نقله الى مقر مؤسسة الموانئ الكويتية بعد ورود شكاوى من قبل المراجعين من نقص المواقف ما ادى الى تزاحمهم في المبنى.
وحول عدد اجازات الرخص البحرية المصدرة في الفترة الماضية ذكر انها تجاوزت 8500 رخصة مبينا في ذات الوقت ان وزارة المواصلات ستنظر على وجه الخصوص في منح الرخص لقيادة الدراجات المائية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهاية آب آخر موعد لتأهيل شركات مشروع السكك الحديدية الكويتية نهاية آب آخر موعد لتأهيل شركات مشروع السكك الحديدية الكويتية



GMT 02:16 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

جثة داخل عجلات طائرة أميركية تثير الهلع في مطار كارولاينا

إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 00:49 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تكتم حول مرضه تامر حسني يخضع لجراحة دقيقة في ألمانيا
 العرب اليوم - تكتم حول مرضه تامر حسني يخضع لجراحة دقيقة في ألمانيا

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab