جسرا الشيخ زايد والشيخ خليفة في سوات يتحولان لمعلمين ومزارين سياحيين
آخر تحديث GMT21:14:48
 العرب اليوم -

جسرا الشيخ زايد والشيخ خليفة في سوات يتحولان لمعلمين ومزارين سياحيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جسرا الشيخ زايد والشيخ خليفة في سوات يتحولان لمعلمين ومزارين سياحيين

دبي ـ وام

  بات جسرا " الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان " والشيخ خليفة بن زايد آل نهيان " معلمين ومزارين سياحيين مهمين يستقطبان آلاف الباكستانيين الراغبين في التعرف على هذا الإنجاز الكبير الذي سطرته دولة الإمارات العربية المتحدة بتوجيهات من القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله ضمن المشروع الإمارتي لمساعدة باكستان الذي يتضمن عشرات المشروعات التي تواصل الدولة إقامتها في إطار مساعيها الخيرة لمساعدة الشعب الباكستاني بعد الفيضانات العارمة التي تعرضت لها العام 2010 وخلفت الكثيرمن المآسي وملايين المشردين فاقدي المسكن والمأوى والبنى التحتية والمرافق اللازمة للحياة . ونجح جسر الشيخ خليفة بن زايد وجسر الشيخ زايد في تحويل وادي سوات إلى أحد الوجهات السياحية الرئيسة التي تجتذب أعدادا كبيرة من أهالي وسكان اقليم خيبر بختون واخوا وبيشاور وعدد من القرى والمدن الباكستانية في الأعياد والإجازات المدرسية وإجازات نهاية الأسبوع بعد أشهر من افتتاحهما ليعيدا وادي سوات إلى ما كان يعرف به سابقا سويسرا باكستان نظرا لما يتمتع به من مناظر طبيعية خلابة جعلت منه مزارا سياحيا من الدرجة الأولى . وساهمت المباني التاريخية التراثية لدولة الإمارات التي شيدت على نهر سوات مثل قلعة الجاهلي التي تعد واحدة من أهم المزارات السياحية في المنطقة في جذب المزيد من السياح . وتعد قلعة الجاهلي من أكبر قلاع مدينة العين وأشهرها ومن القلاع ذات الطراز الرائع والفريد في فن العمارة العسكرية الإسلامية المحلية، لذا لم يكن من الغريب أن يستغرق بناؤها قرابة عشرة أعوام من عام 1891 وحتى عام 1898وقد بناها المغفور له الشيخ زايد بن خليفة"زايد الأول 1855-1909م "كما يشير التاريخ المنقوش على لوح الخشب الذي يعلو مدخل القلعة في منتصف جدارها الجنوبي. وتحاط القلعة بسور مرتفع يبلغ ارتفاعه 5ر6 متر من جميع الجهات، ويمتد هذا السور بطول 122 متراً وعرض 88 متراً ويقل من جهة الغرب ويبلغ عرضه 75 متراً . ويعتبر جسر الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان باقليم خيبر بختون اخوا أحدث مشاريع البنية التحتية العملاقة التي صُممت بهدف دفع عجلة التنمية الاقتصادية، وتحسين مستوى المعيشة في جميع أنحاء اقليم خيبر بختون اخوا ويأتي تلبية لمتطلبات التطور واحتياجات التمدد والانتشار السكاني الحالية والمستقبلية في الأقليم .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جسرا الشيخ زايد والشيخ خليفة في سوات يتحولان لمعلمين ومزارين سياحيين جسرا الشيخ زايد والشيخ خليفة في سوات يتحولان لمعلمين ومزارين سياحيين



نوال الزغبي تتألق بصيحات الموضة الحديثة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 14:48 2025 الإثنين ,25 آب / أغسطس

أسعار النفط تصعد وسط مخاوف حول المعروض

GMT 15:55 2025 الإثنين ,25 آب / أغسطس

شيرين عبدالوهاب تفكر جدياً في اعتزال الفن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab