سياحة جدة تختتم فعالياتها المصاحبة لسوق عكاظ
آخر تحديث GMT20:28:52
 العرب اليوم -
وفاة أسطورة الملاكمة البريطانية جو بوغنر منافس محمد علي وجو فريزر عن 75 عامًا ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال في أفغانستان إلى 812 قتيلًا و2817 مصابًا فنانون يرفعون أعلام فلسطين ويدعمون غزة على السجادة الحمراء لمهرجان فينيسيا السينمائي في دروته الـ 82 وزارة الخارجية الألمانية تقرر وقف إمداد إسرائيل بالأسلحة المرتبطة بالحرب على غزة أكد إيمانويل ماكرون، الرئيس الفرنسي اليوم الإثنين، معارضة بلاده والأردن لأي خطة لإعادة إعمار قطاع غزة من شأنها أن تتضمن تهجيرا قسريا للسكان. وقال ماكرون، إن هناك تنسيقا وثيقا مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني لتحضير مؤتمر حل الدولتين المقرر عقده في الجمعية الدولية لعلماء الإبادة الجماعية تؤكد استيفاء المعايير القانونية لإثبات ارتكاب إسرائيل إبادة جماعية في غزة الرئاسة التركية تؤكد أن أردوغان أبلغ بوتين سعي أنقرة لتحقيق سلام عادل ودائم في أوكرانيا جيش الاحتلال يقصف موقعا جنوب لبنان زعم رصد نشاط فيه لحزب الله مجموعة قرصنة صينية تخترق 200 شركة أمريكية ارتفاع قتلى غارة جوية للجيش السوداني على عيادة في دارفور
أخر الأخبار

سياحة جدة تختتم فعالياتها المصاحبة لسوق عكاظ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سياحة جدة تختتم فعالياتها المصاحبة لسوق عكاظ

سوق عكاظ
الطائف - العرب اليوم

اختتم فرع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمحافظة جدة أمس, الفعاليات المصاحبة والمتزامنة مع بدء انطلاق مهرجان سوق عكاظ تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - بمدينة الطائف التي استضافها المجلس البلدي بجدة عبر ندوة تحت عنوان "سوق عكاظ بين التاريخ ورؤية المستقبل", بحضور عدد كبير من رجال الفكر والأدب والتاريخ والأكاديميين والإعلاميين وأصحاب الأعمال.

واستهل الأديب والكاتب الدكتور عبدالله مناع الندوة, بالحديث عن مهرجان سوق عكاظ التاريخي, مبيناً مامر به هذا الحدث التاريخي من توقف لأكثر من 13 قرناً إلى أن وجه الملك فيصل - رحمه الله - بتحديد مقره الحقيقي الذي يبعد عن شمال شرق الطائف قرابة الـ 35 كيلو متراً، واقترح على الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بأن تمنح جائزة باسم سوق عكاظ خارج نطاق السوق وتكون لها مسابقة عربية ومسرح وتصفيات وتعطى لأفضل شاعر مشارك من الدول العربية .

من جانبه تناول استاذ كرسي الملك سلمان بن عبدالعزيز لدراسات تاريخ مكة المكرمة الدكتور عبدالله بن حسين الشريف, خلال حديثه عن سوق عكاظ حضور النبي محمد صلى الله وسلم مرات عديدة مع مرضعته حليمة السعدية, وكذلك حينما كَبُر, إذ كان يدعو الناس للإسلام فيه كمنبر دعوي لعدة سنوات , مشيراً إلى أن الإسلام لم يهدم ويلغي سوق عكاظ كما يدعي الكثير ولكن ظهور أسواق جديدة أخري اضعفته لقرون عديدة وتحول إلى سوق أسبوعي محلي.

وأوضح الشريف أن القيادة الرشيدة - أيدها الله - عملت على أن يكون سوق عكاظ علامة فارقة ومهرجاناً ثقافياً عالمياً ومدينة ثقافية واقتصادية وذلك من خلال دعم بنيته التحتية بتوفير أكثر من 12 ألف وظيفة للشباب السعودي، واستقطاب أكثر من ستة ملايين زائر من مختلف دول العالم, متمنياً أن يشاهد إحياءً لسوقي المجاز في مكة المكرمة بالقرب من مشعر عرفات بحوالي خمسة كيلو مترات والمجنة غرب مكة المكرمة بوادي فاطمة تحديداً التي تعد من الاسواق القديمة منذ العصر الجاهلي.

وفي ختام الندوة تم فتح باب المداخلات من الحاضرين، وتكريم ضيوف الندوة من قبل مدير الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمنطقة مكة المكرمة محمد بن عبدالله العمري .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سياحة جدة تختتم فعالياتها المصاحبة لسوق عكاظ سياحة جدة تختتم فعالياتها المصاحبة لسوق عكاظ



ليلى أحمد زاهر تلهم الفتيات بإطلالاتها الراقية ولمساتها الأنثوية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:20 2025 الإثنين ,01 أيلول / سبتمبر

توغل إسرائيلي في تل كروم بريف القنيطرة

GMT 07:01 2025 الإثنين ,01 أيلول / سبتمبر

مجموعة قرصنة صينية تخترق 200 شركة أمريكية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab