جدل بعد إعلان أحمد السقا تقديم مسرحية سيدتي الجميلة
آخر تحديث GMT01:58:59
 العرب اليوم -

جدل بعد إعلان أحمد السقا تقديم مسرحية "سيدتي الجميلة "

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جدل بعد إعلان أحمد السقا تقديم مسرحية "سيدتي الجميلة "

الممثل المصري أحمد السقا
القاهرة_العرب اليوم

منذ أن أعلن الممثل المصري أحمد السقا عن إعادة تقديم المسرحية الشهيرة "سيدتي الجميلة " والتي تمثل واحدة من كلاسيكيات المسرح المصري وتم عرضها لأول عام 1969، لم يتوقف الجدل حتى الآن بين رفض لتلك الخطوة واعتبارها إفلاسا من جهة، وقفزة غير محسوبة من جانبه أن يضع نفسه في مقارنة مع الراحل "فؤاد المهندس " وبين مطالبات بانتظار العرض ثم الحكم عليه فنيا.

"سيدتي الجميلة" من بطولة فؤاد المهندس، شويكار، حسن مصطفى، جمال إسماعيل، سيد زيان، فاروق فلوكس، نظيم شعراوي، زوزو شكيب، عن نص للأديب العالمي جورج برنارد شو، وقام بكتابتها وإعادة تمصيرها الكاتب بهجت قمر وسمير خفاجي، وإخراج حسن عبد السلام.

ويعود "أحمد السقا " للوقوف على خشبة المسرح، من خلال "سيدتي الجميلة"، بعد غياب دام 19 عامًا وتحديدًا من تقديمه مسرحية «كدا أوكيه» عام 2003.

 تقول الناقدة ماجدة خير الله: "هذه الخطوة هي نوع من الانتحار الفني". وأضافت في تصريحات لموقع "سكاي نيوز عربية" أن : " كثير من الزملاء الأفاضل ملتبس عليهم الأمر بخصوص الموضوع الخاص بمسرحية سيدتي الجميلة ويرون أنه أمر عادي ووارد جدا إعادة نفس المصنف الفني بطرق مختلفة، وهؤلاء يخفي عليهم الفرق بين الفكرة والمعالجة والنص الفني، الذي يظهر للناس".

وتابعت قائلة إن "الفكرة أو الرواية ممكن أن تقدم بعشرات المعالجات، لكن كل معالجه ملك صاحبها، بعيدا عن الفكرة الأصلية، يعني مثلا سيدتي الجميلة مأخوذة من مسرحيه لبرنارد شو، اللي استوحاها بدوره من مسرحيه بيجماليون، و" سيدتي الجميلة" المصرية اللي قدمها فواد المهندس، هي معالجه فنيه وإبداع خاص ملك بهجت قمر، مضاف إليه رؤية المخرج وخبرة فؤاد المهندس الذي لا شك أنه أضاف من خبرته لتفاصيل دوره على الأقل".

وأردفت الناقدة المصرية: "تقديم المسرحية الآن بعناصر جديدة هو اعتداء علي إبداع بهجت قمر ورفاقه وكل من ساهم في خروج المسرحية بالتفاصيل اللي ظهرت بها، ومن يريد أن يستوحي الفكرة من أصلها بيجماليون، يقدم إبداعا جديدا ومعالجه مختلفة، ولا يقفز ويسرق إبداع الآخرين(...) حتي ورثة بهجت قمر ليس من حقهم التفريط في الحق الادبي، ولكن حقهم الحصول علي الأداء العلني وهو قيمه ماديه يحصل عليها الورثة كلما أعيد عرض المسرحية الأصلية".

 وأضافت ماجدة خير الله: "رغم أني لا أحب المصادرة على أي تجربة فنية، مهما كانت غرابتها، أو كونها تحمل عوامل فشلها، لكن أن يفكر أحمد السقا بإعادة شخصية فؤاد المهندس في المسرحية الخالدة سيدتي الجميلة، فهذا نوع من الانتحار الفني، ولسنا في حاجه لانتظار النتائج "

من جانبه، وجه الناقد الفني محمد رفعت نقدا حادا للتجربة قائلا إنه "لا يرى أن أحمد السقا يصلح إطلاقا لتقديم شخصية فؤاد المهندس، لأن السقا يفتقد أي مقومات لتقديم الكوميديا.

كما عبر عن دهشته من إسناد دور الراحلة" صدفة " التي قدمتها شويكار إلى الفنانة ريم مصطفى، متسائلا: “لماذا تريدون أن تشوهوا ذكرياتنا وذاكرتنا وتهيلوا تراب حضوركم المزعج على كل شيء نحبه؟".

وكان الشاعر أيمن بهجت، نجل الكاتب الراحل بهجت قمر، قد أعلن في تصريحات تلفزيونية عن تلك الخطوة قائلا: "سيتم إعادة عرض مسرحية "سيدتي الجميلة" مرة أخرى ضمن فعاليات موسم الرياض في 6 ديسمبر المقبل (...) أحاول إعادة إحياء الأغاني القديمة في مسرحية "سيدتي الجميلة" من خلال تقديمها مرة أخري بأبطال جدد".

يذكر أن سيدتي الجميلة ليست المسرحية الوحيدة التي يعاد تقديمها خلال العقود الأخيرة، فقد قام الفنان محمد صبحي بإعادة تقديم عدد من العروض الكلاسيكية منها "سكة السلامة " و"لعبة الست" و" غزل البنات "، وذلك في إطار مشروعه الذى حمل عنوان "المسرح للجميع".


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تعليق أحمد السقا عن عودته إلى المسرح بعد غياب 19 عاماً

 

الفنان أحمد السقا يعود للمسرح بـ سيدتي الجميلة 6 ديسمبر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل بعد إعلان أحمد السقا تقديم مسرحية سيدتي الجميلة جدل بعد إعلان أحمد السقا تقديم مسرحية سيدتي الجميلة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab