ثغرة خطيرة في واتساب كشفت بيانات 35 مليار حساب حول العالم
آخر تحديث GMT23:21:32
 العرب اليوم -
تفجيرات إسرائيلية تهز بلدة المنصوري جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق
أخر الأخبار

ثغرة خطيرة في واتساب كشفت بيانات 3.5 مليار حساب حول العالم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثغرة خطيرة في واتساب كشفت بيانات 3.5 مليار حساب حول العالم

تطبيق "واتسآب"
واشنطن ـ العرب اليوم

حذر خبراء في الأمن السيبراني مستخدمي تطبيق "واتسآب" من اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة تهدد بيانات مليارات الحسابات.

وأوضحت صحيفة "ديلي ميل"  أن الثغرة مكنت الباحثين من الوصول إلى نحو 3.5 مليار حساب من دون اختراق محتوى الرسائل المشفرة، لكنها سمحت بجمع كميات ضخمة من البيانات الوصفية، من بينها أرقام الهواتف والمواقع الجغرافية ونوع الأجهزة وزمن إنشاء حسابات المستخدمين.

واكتشف باحثون من جامعة فيينا ومؤسسة SBA Research أن الثغرة كانت في آلية اكتشاف جهات الاتصال داخل "واتسآب"، وهي الخاصية التي تتيح للتطبيق البحث عن مستخدمين آخرين عبر أرقام الهواتف.

وأضافت الصحيفة أن الباحثين وجدوا أن النظام لا يضع أي قيود على عدد جهات الاتصال التي يمكن البحث عنها، ما سمح لهم بفحص 100 مليون رقم هاتف كل ساعة والوصول إلى مليارات ملفات التعريف.

وأكد غابرييل غيغينهوبر، الباحث الرئيسي في جامعة فيينا، قائلا إن "أي نظام لا ينبغي أن يستجيب لهذا العدد الهائل من الطلبات خلال فترة قصيرة، لكن الخلل كشف عن سلوك غير اعتيادي مكّننا من إرسال طلبات شبه غير محدودة وربط بيانات المستخدمين عالميا".

وتمكن فريق البحث من جمع بيانات حسابات مستخدمين في 245 دولة، في حين أكدت شركة "ميتا" أنها عالجت الخلل وقلصت تأثيره، موضحة أن الباحثين قاموا بحذف كل البيانات التي جمعت وأنه لا توجد أي مؤشرات على استغلالها من أطراف خبيثة.

وأضافت الصحيفة أن نيتين غوبتا، نائب رئيس الهندسة في "واتسآب"، شدد على أن التشفير الطرفي بقي سليما، وأن نتائج الدراسة ساعدت الشركة على اختبار كفاءة أنظمة مكافحة جمع البيانات غير المصرح بها.

وتسلط نتائج الدراسة الضوء على مخاطر تركيز الاتصالات العالمية داخل عدد قليل من التطبيقات، موضحين أن البيانات الوصفية وحدها يمكن أن تكشف تفاصيل حساسة عن المستخدمين، من بينها نوع نظام التشغيل وعدد الأجهزة المربوطة بالحساب، وصولاً إلى تحديد مواقع دقيقة في بعض الدول.

وختمت الصحيفة بالإشارة إلى أن الدراسة أظهرت وجود ملايين الحسابات النشطة في دول تحظر "واتس آب" رسميًا، مثل الصين وميانمار.

قد يهمك أيضا 

واتساب تطلق تطبيقها رسميًا على ساعات أبل

 

"ميتا" ستنفق 600 مليار دولار في أميركا مع توسع مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثغرة خطيرة في واتساب كشفت بيانات 35 مليار حساب حول العالم ثغرة خطيرة في واتساب كشفت بيانات 35 مليار حساب حول العالم



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

GMT 01:13 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

مقتل ثلاثة أشخاص في هجوم روسي على كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab