كمبيوتر عملاق أميركي الأسرع في العالم
آخر تحديث GMT18:56:10
 العرب اليوم -

كمبيوتر عملاق أميركي الأسرع في العالم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كمبيوتر عملاق أميركي الأسرع في العالم

كمبيوتر عملاق أميركي
لندن -العرب اليوم

كسر كمبيوتر عملاق أميركي حاجز الإكساسكيل محتلا المرتبة الأسرع في العالم، حسبما ذكر موقع «ساينس إليرت» العلمي المتخصص.

ووفق الموقع، نجحت الولايات المتحدة في تطوير أول كمبيوتر عملاق «حقيقي» من نوع إكساسكيل في العالم، وفاءً بالتعهد الذي قطعه الرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما قبل سبع سنوات تقريبًا، ودخل العالم في حقبة جديدة من القدرات الحسابية.

وحتى الآن، كانت أسرع الحواسيب الفائقة في العالم لا تزال تعمل في بيتاسكال، محققة كوادريليون عملية حسابية في الثانية. وهذا يرفع الإكساسكيل لمستوى جديد تمامًا، حيث يصل إلى كوينتيليون عملية في الثانية.

وأصبح الكمبيوتر العملاق «Frontier»، الذي تم بناؤه في مختبر «أوك ريدغ» الوطني التابع لوزارة الطاقة بولاية تينيسي، أول كمبيوتر عملاق معروف في العالم لإظهار سرعة معالج تبلغ 1.1 exaFLOPS (1.1 كوينتيليون عملية فاصلة عائمة في الثانية، أو FLOPS).

وتم تأكيد النتيجة في اختبار قياس الأداء يسمى High-Performance Linpack (HPL)؛ حيث أن الكمبيوتر العملاق قادر نظريًا على تحقيق ذروة أداء تبلغ 2 كوينتيليون عملية حسابية في الثانية، كما يقول المختبر.

وظل علماء الكمبيوتر يبنون نحو معلم الإكساسكيل لسنوات حتى الآن ، حيث تمثل العتبة مستوى جديدًا من القوة الحسابية لحساب حلول المشكلات المعقدة للغاية التي تنطوي على كميات هائلة من البيانات ، مثل نمذجة أنظمة المناخ ، وابتكار أنواع جديدة من المواد والأدوية ، ويحدق في أعمق ألغاز الفيزياء.

من بين كل الحواسيب العملاقة القوية للغاية بالتصنيف الجديد لعام 2022، حققت «Frontier» لوحدها أداء إكساسكيل حقيقيًا، على الأقل حيثما كان ذلك مهمًا، وفقًا لـ «TOP500».

حاليا تُصنف هذه الآلة المذهلة على أنها أكثر أجهزة الكمبيوتر تقدمًا على هذا الكوكب. مع أننا لا نعرف على وجه اليقين كيف يمكن مقارنتها بالأنظمة المصنفة لهذا العام، على الرغم من أن أجهزة الكمبيوتر العملاقة الصينية حققت أداءً جيدًا بالتأكيد في تصنيفات السنوات السابقة، كما يعتقد بعض المعلقين أن الصين قد يكون لديها العديد من أنظمة الإكساسكيل الوشيكة في طور الإعداد.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الكمبيوتر الخارق يتوقع احتمال فوز ليفربول بالبريميرليغ

 

آبل تختبر الجيل الجديد من رقائق إم2 في أجهزة الكمبيوتر ماك

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كمبيوتر عملاق أميركي الأسرع في العالم كمبيوتر عملاق أميركي الأسرع في العالم



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:59 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إقالة إسبيريتو سانتو مدرب نوتنجهام فورست

GMT 05:53 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

مسيرة تستهدف سفينة الصمود قبالة سواحل تونس

GMT 04:56 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

هروب اليهود

GMT 08:35 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

جسر وحدة لا بذرة تقسيم

GMT 18:51 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival

GMT 05:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

الأمير في المكتبة

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab