الصين تتقدم على الولايات المتحدة بعدد الحواسيب العملاقة
آخر تحديث GMT05:19:04
 العرب اليوم -

الصين تتقدم على الولايات المتحدة بعدد الحواسيب العملاقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصين تتقدم على الولايات المتحدة بعدد الحواسيب العملاقة

الحواسيب العملاقة
القاهرة - العرب اليوم

حافظت الصين على تصدرها بامتلاكها أكبر عدد من الحواسيب العملاقة في العالم متفوقة بذلك على الولايات المتحدة الأمريكية، حيث تصدرت الحواسيب العملاقة Sunway TaihuLight وNUDT Tianhe-2 الصينية قائمة اقوى أجهزة الحواسيب العملاقة لهذا العام.

وبحسب الطبعة 48 من التصنيف العالمي للحواسيب العملاقة Top500 الذي صدر اليوم فإن الصين تمتلك 167 نظاماً مقابل امتلاك الولايات المتحدة الأمريكية لـ 165 نظاماً في نسخة شهر يونيو/حزيران من قائمة التصنيف النصف سنوية، بينما جاءت ألمانيا بالمرتبة الثالثة والتي تمتلك حالياً 32 نظاماً، تليها اليابان مع 27 نظاماً وفرنسا التي تمتلك 20 نظاماً والمملكة المتحدة التي تمتلك 17 نظاماً.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد تصدرت القائمة لسنوات طويلة، حيث كانت تمتلك 200 حاسب عملاق، تليها الصين بعدد 108 حواسيب عملاقة ومن ثم اليابان بـ 37 وألمانيا بـ 33 حاسباً عملاقاً والمملكة المتحدة وفرنسا تمتلكان 18 حاسباً لكل منهما، إلا أنها ما زالت تتقدم بقدرات هذه الحواسيب.

حيث تتصدر الولايات المتحدة من ناحية مجموع الأداء الكلي لأجهزة الحواسيب العملاقة بنسبة 33.9 في المئة من المجموع، وذلك بحسب مؤشر Linpack الذي يقيس قدرة الحواسيب على حل أنظمة معقدة من المعادلات الخطية، بينما تتبعها الصين بنسبة 33.3 في المئة من المجموع الكلي.

وتستخدم الحواسيب العملاقة في عمليات الحوسبة الكبيرة والمعقدة، حيث ازادت قدرات الحوسبة لهذه الأجهزة بشكل أكبر، حيث يقدر مجموع إمكانيات حوسبة أجهزة الحواسيب العملاقة الـ 500 الموجودة في القائمة الآن بحوالي 672 بيتافلوب، أي بزيادة قدرها 60 في المئة عن العام الماضي.

وتعتبر وحدة بيتافلوب عن ألف تريليون عملية نقطة عائمة في الثانية الواحدة، حيث تقاس سرعة الحواسيب العملاقة وتقييمها عن طريق “FLOPS” أو عمليات النقطة العائمة في الثانية.

ومن أهم الحواسيب العملاقة في العالم وأقواها هو حاسب TaihuLight العملاق الصيني والذي يمتلك قدرة معالجة تبلغ 93 بيتافلوب بحسب مؤشر Linpack، بل إنه أكاح بحاسب Tianhe-2 العملاق في شهر يونيو/حزيران، وهو حاسب عملاق صيني آخر يمتلك قدرة معالجة تبلغ 33.9 بيتافلوب وتصدر قائمة أجهزة الحواسيب العملاقة لمدة ثلاث سنوات.

وتعتبر شركة إنتل المورد الأساسي لمكونات المعالجات الأساسية لهذه الحواسيب، حيث تعمل معالجاتها ضمن 462 حاسب عملاق من أصل 500 حاسب عملاق متواجد في قائمة التصنيف، بينما يعمل 22 حاسباً عملاقاً موجوداً ضمن قائمة التصنيف بالاعتماد على معالجات شركة أي بي إم، بينما تراجعت حصة الشركة المنافسة لها AMD، حيث تعتمد 7 حواسيب عملاقة فقط متواجدة حالياً في قائمة التصنيف على معالجات AMD.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تتقدم على الولايات المتحدة بعدد الحواسيب العملاقة الصين تتقدم على الولايات المتحدة بعدد الحواسيب العملاقة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab