باحثون أميركيون يكشفون عن أول هاتف محمول بلا بطارية
آخر تحديث GMT23:03:58
 العرب اليوم -

باحثون أميركيون يكشفون عن أول هاتف محمول بلا بطارية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون أميركيون يكشفون عن أول هاتف محمول بلا بطارية

هاتف backscatter
واشنطن - العرب اليوم

ابتكر باحثون في جامعة واشنطن الأميركية، هاتفًا محمولًا يعمل من دون بطارية، حيث يستمد شحنه من الهواء المحيط به، ليصبح أول هاتف محمول في العالم خال من البطارية، وأوضح الباحثون، في ولاية سياتل، أن الهاتف يعتمد على تقنية ثورية تعرف باسم “backscatter” وتعني “انعكاس الموجات”، حيث يعتمد الهاتف في شحنه على ارتداد الموجات الراديوية أو الإشارات التناظرية بدلًا من الرقمية لإجراء مهامه كهاتف.

ويُسخر الهاتف الطاقة الموجودة في الهواء والمحيط به سواء ترددات راديوية ناتجة من التلفزيون أو إشارات الشبكات اللاسلكية “واي فاي” ويحولها إلى طاقة تُخزن داخل هوائي لشحنه، ويعتبر الهاتف نموذجًا أوليًا لتكنولوجيا جديدة ثورية، لكن أمامها عقبات، تتمثل في جودة الصوت وسرعة الاستقبال والإرسال، إلا أنه يبقى بالإمكان إجراء مكالمة هاتفية بالهاتف خالي البطارية، على الرغم من عدم جودته، وتعتمد هذه التقنية الجديدة على الموجات الراديوية منخفضة الطاقة، تلك الموجودة بالفعل في الهواء المحيط من أجل إرسال المعلومات والبيانات، بحسب موقع “وايرد” المعني بالأخبار التقنية.

واستوحى الباحثون هذه الفكرة من “ثغرة الختم العظيم”، وهو عبارة عن جهاز استماع سري دسه جواسيس الإتحاد السوفيتي داخل ختم الولايات المتحدة العظيم، للتجسس على الولايات المتحدة أثناء الحرب الباردة عام 1945، وأهداه الإتحاد السوفيتي إلى سفير الولايات المتحدة آنذاك أفيريل هاريمان داخل السفارة الأميركية، حيث اعتمد على طاقة كهرومغناطيسية من مصدر خارجي ليتم تنشيطه، وتعتبر هذه التقنية سلفًا لتكنولوجيا الترددات الراديوية.

ويعتمد الهاتف بلا بطارية أيضًا على مكونات تقوم بتخزين الطاقة عن بعد معتمدًا على مصدر خارجي لتنشيطه، في نطاق يصل حتى 15 مترًا فقط، ويتضمن النموذج الأولي للهاتف شاشة لمسية حساسة مزودة بلوحة أرقام وشاشة إل إي دي صغيرة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون أميركيون يكشفون عن أول هاتف محمول بلا بطارية باحثون أميركيون يكشفون عن أول هاتف محمول بلا بطارية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab