الصين تعيد كبسولة للمسبار القمري الاختباري إلى الأرض
آخر تحديث GMT18:31:06
 العرب اليوم -

الصين تعيد كبسولة للمسبار القمري الاختباري إلى الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصين تعيد كبسولة للمسبار القمري الاختباري إلى الأرض

كبسولة العودة عن المسبار الصيني
بكين ـ بترا

نجحت كبسولة العودة للمسبار القمري الاختبارى الصيني في الهبوط في وقت مبكر من صباح  السبت,ما يجعل الصين تصبح ثالث دولة نجحت في إرسال مهمة إلى القمر والعودة بعد الاتحاد السوفيتي السابق والولايات المتحدة.

وقال مركز بكين لمراقبة الفضاء إن كبسولة العودة هبطت بمنطقة منغوليا الداخلية الذاتية الحكم شمالي الصين والتي تبعد 500 كيلومتر تقريبا عن العاصمة الصينية بكين.

وبعد رحلة فضائية استمرت لثمانية أيام, قام المسبار القمري بقفزة لإعادة الدخول عند ارتفاع حوالي 120 كيلومترا, حيث ساعدت هذه العملية مركبة الفضاء على التباطؤ وتجنب الاحتراق الذي أثارته الحرارة الشديدة الناجمة عن مقاومة الهواء.

وقام المسبار القمري الذي تم إطلاقه يوم الجمعة الماضية برحلة فضائية لمسافة 840 ألف كيلومتر خلال مهمته التي شهدت دورانه حول الطرف البعيد من القمر والتقاط بعض الصور المدهشة للأرض والقمر معا.

وقال وو يان هوا نائب رئيس مصلحة الدولة الصينية للعلوم والتكنولوجيا والصناعة للدفاع الوطني إن مهمة الاختبار قد جمعت عددا كبيرا من المعطيات التجريبية وأرست أساسا صلبا للمهمات في المستقبل.

يذكر أن آخر مهمة مسجلة من هذا النوع أقيمت من قبل الاتحاد السوفيتي في سبعينات القرن الماضي .

واختبرت المهمة التكنولوجيا التي من المقرر أن تستخدم في مهمة تشانغآه-5 المقررة لعام 2017, حيث ستهبط مركبة فضاء غير مأهولة على القمر لجمع عينات التربة وتعود إلى الأرض.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تعيد كبسولة للمسبار القمري الاختباري إلى الأرض الصين تعيد كبسولة للمسبار القمري الاختباري إلى الأرض



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab