انتشار المسلسلات المنتجة بالذكاء الاصطناعي في الصين
آخر تحديث GMT09:14:35
 العرب اليوم -

انتشار المسلسلات المنتجة بالذكاء الاصطناعي في الصين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انتشار المسلسلات المنتجة بالذكاء الاصطناعي في الصين

مسلسلات صينية بالذكاء الاصطناعي
بكين- العرب اليوم

تشبه حلقات "المرآة الغريبة للجبال والبحار" أي مسلسل فعلي، إذ تحمل مختلف سمات المسلسلات التقليدية، كالتنانين والأبطال ذوي الجاذبية القوية والحبكات المؤثرة، إلا أن كل ذلك مُنتَج بالكامل باستخدام الذكاء الاصطناعي.

ومع أكثر من 50 مليون مشاهدة عبر الإنترنت، يعكس نجاح هذا المسلسل شغفا واسعا في الصين بالمسلسلات القصيرة المنتجة بالذكاء الاصطناعي.

لكن هذه الظاهرة تُثير مخاوف بشأن احتمال تأثيرها سلبا على الوظائف واحترام حقوق الطباعة والنشر.

ويقول مبتكر المسلسل تشين كون لوكالة فرانس برس إن الحلقات القصيرة من هذه المسلسلات القصيرة (لا تتخطى أحيانا 30 ثانية) المُنجزة لتناسب الهواتف الذكية، قابلة للتنفيذ بفعالية بواسطة الذكاء الاصطناعي لأن المشاهدين لا يلاحظون بسهولة العيوب البصرية كما يرصدونها عبر التلفزيون.

ووفق كون فإنه "حتى لو أن الذكاء الاصطناعي لم يصل بعد إلى جودة الإنتاج السينمائي التقليدية، إلا أن بإمكانه تلبية احتياجات المسلسلات القصيرة في البداية".

ويطالب الصينيون بمزيد من هذه الأعمال التي استخدم الذكاء الاصطناعي بإنتاجها، حيث حقق المسلسل القصير "الثعلب الشيطاني ذو الذيول التسعة يقع في حبي"، بمشاهده السريالية وحبكته غير المنطقية، نجاحا كبيرا عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وتقول إحدى المعجبات بالمسلسل "إذا شاهدته من دون تفكير كثيرا، ستتغاضى عن بعض التناقضات البصرية".

واستخدم كون في مسلسله برامج ذكاء اصطناعي متنوعة، منها "تشات جي بي تي" (غير متاح في الصين بدون شبكة افتراضية خاصة) للسيناريو، و"ميدجيرني" للصور الثابتة، و"كلينغ أيه آي" لتحويل الصور إلى شرائط فيديو، و"سونو" للموسيقى التصويرية، بينما أنجز بشر تركيب المشاهد والدبلجة.

كان استخدام الذكاء الاصطناعي من جانب شركات الإنتاج نقطة خلاف رئيسية خلال إضراب كُتّاب وممثلي هوليوود عام 2023.

وهذا العام، أثار إطلاق الممثلة الافتراضية المُولّدة بالذكاء الاصطناعي تيلي نوروود جدلا كبيرا.

وذكر لويس ليو، أحد أعضاء فريق تصوير مسلسل قصير أنه "عندما ظهر الذكاء الاصطناعي، قال محترفو القطاع السينمائي إنها النهاية بالنسبة إلينا... كانت الأعمال المنتجة واقعية جدا ورخيصة الثمن".

ويشير هذا الشاب البالغ 27 عاما إلى أن الطلاب يستخدمون الذكاء الاصطناعي أصلا على نطاق واسع لإنتاج اللقطات الأولية لمشاريعهم.

من جانبه، يشعر كون بالتفاؤل بشأن ظهور وظائف جديدة، وخصوصا تلك المخصصة لكتابة التعليمات لبرامج الذكاء الاصطناعي.

ولا تزال المخاوف بشأن حماية حقوق الطباعة والنشر قائمة، لأن نماذج الذكاء الاصطناعي تعتمد بشكل كبير على الأعمال الموجودة من دون نظام تعويض مناسب للمعنيين.

ويمكن للمحتوى المُنتَج بواسطة الذكاء الاصطناعي أن يُسرق بدوره، إذ أن كون يلاحق قضائية شخصا استخدم عناصر من مسلسله عبر مواقع التواصل من دون الحصول على إذنه.

ورغم الاستعانة بالذكاء الاصطناعي، تنبع هذه المحتويات "من مخيلتنا، سواء تعلق الأمر بمظهر شخص أو وحش"، على حد قول كون الذي يضيف أن "هذه ابتكارات أصلية تماما".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

انثروبك تكشف استخدام الصين للذكاء الاصطناعي في حملة تجسس على الحكومات

دراسة تحذّر من استخدام الذكاء الاصطناعي بدلاً من البحث المعتاد يؤدي لمعرفة سطحية

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشار المسلسلات المنتجة بالذكاء الاصطناعي في الصين انتشار المسلسلات المنتجة بالذكاء الاصطناعي في الصين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab