الرياض ـ العرب اليوم
أطلقت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا" المنهج الوطني في البيانات والذكاء الاصطناعي لطلبة الجامعات في مختلف التخصصات.
ويهدف منهج البيانات والذكاء الاصطناعي إلى تزويد طلبة الجامعات بالأساسيات العملية لفهم البيانات واستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بشكل مسؤول، بما يدعم التعلم والعمل واتخاذ القرار.
ويستهدف المنهج جميع طلبة البكالوريوس في الجامعات السعودية بمختلف تخصصاتهم، ما يتيح للجامعات السعودية تطوير مقرر إلزامي في البيانات والذكاء الاصطناعي لجميع البرامج الأكاديمية في الجامعات، ويضمن حدًا أدنى من المعرفة والمهارات الأساسية لكل طالب، بحسب وكالة واس.
ويهدف المنهج أيضًا إلى تمكين غير المتخصصين من استخدام الذكاء الاصطناعي في مجالاتهم المختلفة من خلال الأدوات، والتطبيقات، وحالات الاستخدام، بدل حصره في تخصصات الحاسب الآلي، ما يسهم في تعزيز ورفع جاهزية الخريجين بالمهارات المعرفية اللازمة للتطبيق والممارسة في سوق العمل.
إضافة إلى ذلك، يستهدف البرنامج تزويد طلبة الجامعات بالمهارات اللازمة لتوظيف الذكاء الاصطناعي في مختلف التخصصات لتخريج جيل يجيد استخدام أحدث التقنيات بما يتواكب مع متغيرات سوق العمل، مع التأكيد على الاستخدام المسؤول لهذه التقنيات، إلى جانب تعزيز الوعي التطبيقي عبر دمج مفاهيم البيانات والذكاء الاصطناعي في المسارات التعليمية والتدريبية بما يخدم التخصصات المختلفة ويدعم جاهزية الكفاءات الوطنية للمستقبل، ويسهم في سد فجوة "الوعي التطبيقي".
جاء إطلاق هذا المنهج الوطني للبيانات والذكاء الاصطناعي خلال أعمال المؤتمر الدولي لبناء القدرات في البيانات والذكاء الاصطناعي (ICAN 2026)، الذي تنظمه "سدايا" بشراكة أكاديمية مع جامعة الملك سعود.
تأتي هذه الخطوة في إطار جهود "سدايا" في بناء القدرات والكفاءات الوطنية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي، وتوسيع دائرة الاستفادة منها في مختلف القطاعات التعليمية والتنموية، بما يسهم في مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات الاقتصاد الرقمي، ودعم مستهدفات رؤية السعودية 2030 في تنمية رأس المال البشري وبناء اقتصاد معرفي مستدام.
كانت المملكة أعلنت في يوليو 2025 بدء إدراج منهج للذكاء الاصطناعي في جميع مراحل التعليم العام، اعبتارًا من العام الدراسي المقبل 2025 – 2026.
وتأتي هذه الخطوات في وقت تولي فيه المملكة اهتمامًا كبيرًا بالذكاء الاصطناعي في إطار استراتيجياتها الوطنية للبيانات والذكاء الاصطناعي.
وتهدف الاستراتيجية الوطنية للبيانات والذكاء الاصطناعي إلى أن تصبح السعودية ضمن أعلى 15 دولة في الذكاء الاصطناعي، وإلى تمكين أكثر من 20 ألف متخصص وخبير في البيانات والذكاء الاصطناعي.
قد يهمك أيضا
أرسل تعليقك