موعد ظهور القمر العملاق في سماء السعودية
آخر تحديث GMT10:37:14
 العرب اليوم -

موعد ظهور القمر العملاق في سماء السعودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - موعد ظهور القمر العملاق في سماء السعودية

القمر العملاق
الرياض ـ العرب اليوم

 يظهر القمر العملاق في سماء المملكة العربية السعودية بعد غروب شمس الثلاثاء 27 أبريل عند الأفق الشرقي القمر يظهر بحجم أكبر يقدر بنحو 14% وبسطوع أكثر بنحو 30% مما هو عليه في أبعد نقطة بسبب اكتمال القمر بدراً عند الساعة 6:31 صباحاً بتوقيت المملكة ومروره في أقرب نقطة من الأرض عند الساعة 6:22 مساءً على مسافة 357,615 كم من الأرض.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية (واس) عن رئيس قسم علوم الفلك والفضاء بجامعة الملك عبدالعزيز، الدكتور حسن محمد عسيري أنه يمكن رصد القمر العملاق قبل شروق الشمس مباشرة في اليوم نفسه 27 أبريل عند الأفق الغربي وستتكرر هذه الظاهرة في 26 مايو/أيار المقبل حيث يكون القمر أقرب قليلاً إلى الأرض بنسبة 0.04% وتحدث ظاهرة القمر العملاق عندما يكتمل القمر بدراً ويقع بالقرب من أقرب نقطة في مداره حول الأرض.

وقال الدكتور حسن عسيري إنه في حال صفاء الجو من الغيوم وخلوه من الغبار فإن أفضل وقت لرصد وتصوير هذه الظاهرة الفلكية يكون في نفس يوم 27 أبريل عندما يقع القمر بالقرب من الأفق الشرقي حيث يمكن مقارنته بما حوله وبهذا يظهر اختلاف حجمه وسطوعه مفيدًا أنه يصعب تمييز هذا الاختلاف عندما يصبح مرتفعاً في السماء ويدور القمر حول الأرض في مدار بيضاوي الشكل وعليه فإن المسافة بين القمر والأرض تتغير خلال الشهر حيث يمر القمر مرة في أقرب نقطة في مداره حول الأرض ومرة أخرى في أبعد نقطة في مداره، ولهذا يختلف حجم وسطوع القمر في الشهر الواحد وفق موقعه من هاتين النقطتين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الروس يطرحون مشروع إنشاء تلسكوب نيتروني على سطح القمر

مصر تطلق مبادرة لإنشاء أول قمر صناعي عراقي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موعد ظهور القمر العملاق في سماء السعودية موعد ظهور القمر العملاق في سماء السعودية



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab