اكتشاف فيروس جديد يضرب ملايين الهواتف الذكية
آخر تحديث GMT09:47:26
 العرب اليوم -

اكتشاف فيروس جديد يضرب ملايين الهواتف الذكية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف فيروس جديد يضرب ملايين الهواتف الذكية

الهواتف الذكية
واشنطن - العرب اليوم

إبتكر قراصنة صينيون فيروساً جديداً يضرب الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر اللوحي التي تعمل بنظام "أندرويد". تعرف على هذا الفيروس الجديد والطرق الممكنة للتخلص منه. قام قراصنة انترنت صينيون على ما يبدو بإصابة نحو عشرة ملايين هاتف ذكي حول العالم بفيروس جديد يستهدف الأجهزة المحمولة التي تعمل بنظام "أندرويد"، وذلك بحسب معطيات شركة "تشكبوينت" لأمن المعلومات.

وبحسب ما نقل موقع صحيفة "زود دويتشه تسايتونغ" الإخباري الألماني، فإن أغلب الأجهزة المصابة ما تزال في آسيا، لكن نحو 40 ألف جهاز هاتف ذكي وكمبيوتر لوحي في ألمانيا مصابة أيضاً بالفيروس الجديد.

ويقوم هذا الفيروس الجديد، المسمى "هامينغباد"، بعمل "حصان طروادة"، إذ يتسلل إلى الهاتف الذكي أو الكمبيوتر اللوحي ومن ثم يقوم بفتح خاصية الإدارة البرمجية (root)، ما يعطيه سيطرة تامة على نظام التشغيل. لكن حتى الآن، لا يبدو القراصنة الذين يقفون وراء الفيروس مهتمين بالمعلومات الشخصية لضحايا الفيروس، إذ تنحصر اهتماماتهم حتى الآن في استخدام الهواتف المصابة عن بعد ودفعها للنقر على روابط إعلانية، بالإضافة إلى ربط الهواتف المصابة مع بعضها البعض لخلق شبكة مترابطة وبيعها لقراصنة آخرين، وهو ما يحقق لهم دخلاً يقدر بـ300 ألف دولار شهرياً، بحسب موقع "زود دويتشه تسايتونغ".

وتعتقد شركة "تشكبوينت" الأمنية، التي تتبع آثار الفيروس منذ نحو خمسة شهور، بأن مجموعة "ينغ موب" الصينية هي التي تقف وراء هذا الفيروس. وفي الأصل، فإن "ينغ موب" شركة صينية متخصصة في تطوير الحملات الإعلانية، إلا أنه يُعتقد بأن هذه الشركة تنشط في القرصنة الإلكترونية من أجل تحقيق دخل إضافي، وإن كان ذلك بشكل غير قانوني.

ما العمل في مواجهة الفيروس؟ حتى اللحظة، وبحسب ما يكتب موقع "تشيب" الألماني الإلكتروني المتخصص بشؤون التقنية، لا تستطيع برامج الحماية على نظام "أندرويد" إمساك فيروس "هامينغباد"، ولذلك تبقى الطريقة الوحيدة للتخلص منه هي إعادة ضبط الهاتف أو الكمبيوتر اللوحي طبقاً لإعدادات المصنع، ما يعني محو كل ما فيه بعد شرائه.

وبالرغم من عدم فعالية برامج الحماية تجاه هذا الفيروس حتى الآن، إلا أن موقع "تشيب" الألماني ينصح بتنصيب برنامج حماية متطابق مع نظام "أندرويد" على الهاتف الذكي أو الكمبيوتر اللوحي، ذلك أن هذه البرامج يتم تحديثها بشكل مستمر وفي النهاية ستكون قادرة من التعرف على هذا الفيروس والتعامل معه.

قد يهمك أيضاً :

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف فيروس جديد يضرب ملايين الهواتف الذكية اكتشاف فيروس جديد يضرب ملايين الهواتف الذكية



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:50 2025 السبت ,19 تموز / يوليو

حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك
 العرب اليوم - حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab