تلسكوب جيمس ويب يلتقط مجرة ​​تشبه مجرة ​​درب التبانة على بعد مليار سنة ضوئية
آخر تحديث GMT08:21:52
 العرب اليوم -

تلسكوب جيمس ويب يلتقط مجرة ​​تشبه مجرة ​​درب التبانة على بعد مليار سنة ضوئية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تلسكوب جيمس ويب يلتقط مجرة ​​تشبه مجرة ​​درب التبانة على بعد مليار سنة ضوئية

الفضاء
واشنطن - العرب اليوم

استخدم علماء الفلك في وكالة الفضاء الأوروبية (ESA) تلسكوب جيمس ويب الفضائي لالتقاط صورة لمجرة حلزونية تشبه درب التبانة، ويقع النظام النجمي LEDA 2046648 على بعد مليار سنة ضوئية من نظامنا في كوكبة هرقل، وتحتوي على آلاف المجرات وتريليونات النجوم وعدد لا يحصى من الكواكب، وفقا لتقرير engadget.  
 
وأصدرت وكالة الفضاء الأوروبية الصورة فى31 يناير، وأبرزتها صحيفة نيويورك تايمز هذا الأسبوع، ووصفتها وكالة الفضاء بأنها مجرد صورة معايرة "للتحقق من قدرات التلسكوب حيث تم إعداده للعمليات العلمية، والتقطه علماء الفلك فى وكالة الفضاء الأوروبية (ESA) في 22 مايو 2022 بكاميرا الأشعة تحت الحمراء القريبة من تلسكوب ويب (NIRCam).
 
ويمكن لهذه الكاميرا فائقة القوة اكتشاف أطوال موجات الأشعة تحت الحمراء الأطول الناتجة عن الضوء القادم من بعيد، ويصف الانزياح الأحمر تمدد الطول الموجي للضوء أثناء تحركه بعيدًا عنا ، ويزداد حتى يظهر أكثر احمرارًا مما هو متوقع، ويحدث هذا بسبب توسع الكون: الأنظمة البعيدة مثل LEDA 2046648 تستمر في التحرك بعيدًا عن الأرض.
 
ومعظم النقط المرئية المحيطة بمؤشر LEDA 2046648 هي أيضًا مجرات، على الرغم من أنه يمكن تمييز العديد من النجوم من خلال أنماط ارتفاع الانعراج، وقد يعود عمر بعض الأشياء في الصورة إلى 300 مليون سنة بعد الانفجار العظيم. 
 
وبالطبع أي صورة على بعد مليار سنة ضوئية تعني أننا نشاهد ضوء المجرة منذ مليار سنة، لذا فإن علماء الفلك حريصون على دراسة المجرات المبكرة مثل هذه (وحتى المجرات الأقدم ) للمساعدة في توضيح أنواع النجوم التي تكثفت من الانفجار العظيم - وكيف انتهى الأمر بالثقوب السوداء الهائلة في مراكز معظم المجرات.

 

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

علماء الفلك يحلون لغز الفقاعات الغامضة حول مركز مجرة درب التبانة

اكتشاف أبعد مجموعة نجوم في مجرة درب التبانة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب جيمس ويب يلتقط مجرة ​​تشبه مجرة ​​درب التبانة على بعد مليار سنة ضوئية تلسكوب جيمس ويب يلتقط مجرة ​​تشبه مجرة ​​درب التبانة على بعد مليار سنة ضوئية



الأناقة الكلاسيكية تجمع الملكة رانيا وميلانيا ترامب في لقاء يعكس ذوقًا راقيًا وأسلوبًا مميزًا

نيويورك - العرب اليوم
 العرب اليوم - أنواع النباتات المثمرة المناسبة في بلكونة المنزل

GMT 12:25 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

حرب الإلغاء الإسرائيلية ومسار قمة نيويورك‎

GMT 14:16 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

مي عمر تعود الى السينما مع النجم أحمد العوضي

GMT 14:23 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

نيمار يسخر من ترتيب رافينيا فى الكرة الذهبية 2025

GMT 13:14 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

أسعار الذهب تواصل تحقيق مستويات غير مسبوقة

GMT 12:33 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

فلسطين بين الجغرافية… والسياسيّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab