العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل تيتان
آخر تحديث GMT22:30:07
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل "تيتان"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل "تيتان"

قمر كوكب زحل
واشنطن ـ العرب اليوم

اكتشف العلماء جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل، تيتان، يُعتقد أنها أساس تشكل المركبات العضوية المعقدة التي تجعل الحياة ممكنة. وسيجعل هذا الاكتشاف الجديد المفاجئ لبعثة كاسيني، التابعة لوكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية، من قمر زحل الضخم هدفا رئيسيا في البحث عن أشكال الحياة الفضائية البدائية.

ويعتقد الباحثون أن هذه الجزيئات هي "حجر الأساس الحيوي"، للمركبات الأكثر تعقيدا. والغلاف الجوي لقمر تيتان، يحوي مركبات كيميائية تشكل سماكة معينة مع النيتروجين والميثان، وفقا لوكالة الفضاء الأوروبية. وتخضع هذه المركبات في الغلاف الجوي العلوي، لطاقة أشعة الشمس والجسيمات الموجودة في الغلاف المغناطيسي لكوكب زحل، ما يحفز التفاعلات الكيميائية بين النيتروجين والهيدروجين والكربون.

وفي حين يُعتقد أن الجزيئات الكبيرة تطفو إلى السطح، فإن البسيطة منها على ارتفاعات أعلى، تصبح أكثر تعقيدا عند هبوطها إلى الأسفل. ولكن العلماء اكتشفوا في دراسة جديدة لبيانات مطياف البلازما من مركبة كاسيني (CAPS)، نوعا من الجزيئات المشحونة سلبا، كان يُعتقد سابقا أنه لا يمكن إيجادها في الغلاف الجوي لقمر تيتان.

وتتميز هذه الجزيئات التي يطلق عليها اسم "الأنيونات"، بأنها سرعان ما تتحد مع المواد الأخرى. وتمكن الباحثون من تحديد ما يعرف باسم "أنيون سلسلة الكربون"، باستخدام بيانات جمعتها مركبة كاسيني، التي حلقت عبر الغلاف الجوي العلوي فوق سطح القمر، على بعد حوالي 1300 كلم. ويمكن أن تكون هذه المركبات، المكونات الأساسية في العمليات التي أدت إلى تكون أشكال الحياة، في وقت مبكر على كوكب الأرض، وفقا لوكالة الفضاء الأوروبية.

ويقول الباحثون، تشير البيانات إلى أن الجزيئات الكبيرة المصنوعة من سلاسل الكربون على قمر تيتان، تتضاءل بالقرب من سطح القمر، وهذا الاكتشاف يحفزنا إلى إيجاد تفسير علمي لكيفية تشكل الحياة على الأرض.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل تيتان العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل تيتان



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 22:11 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة
 العرب اليوم - إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة

GMT 14:36 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد إمام يكشف تفاصيل مسلسله الرمضاني مع هذه النجمة

GMT 08:48 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد صبحي بين انتقادات موقفه مع سائقه ودفاع جمهوره

GMT 11:46 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

زمن الاستقطاب العميق

GMT 11:48 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

السلاح لا يخفي صوت الضحايا إلى الأبد

GMT 11:59 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

مستقبل الإسلام السياسي

GMT 12:33 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تمدّد الإخوان في أوروبا وتحوّلهم إلى شبكة نفوذ عابرة للحدود
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab