تلسكوب يرصد ثاني أكسيد الكربون خارج النظام الشمسي
آخر تحديث GMT19:52:00
 العرب اليوم -

تلسكوب يرصد ثاني أكسيد الكربون خارج النظام الشمسي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تلسكوب يرصد ثاني أكسيد الكربون خارج النظام الشمسي

التلسكوب الفضائي
واشنطن ـ العرب اليوم

رصد التلسكوب الفضائي /جيمس ويب/ للمرة الأولى ثاني أكسيد الكربون بشكل مباشر على كواكب خارج النظام الشمسي، حيث تم رصده في نظام الكواكب المتعددة المعروف باسم /اتش آر 8799/ والذي يبعد نحو 130 سنة ضوئية عن الأرض.

واستخدم فريق بحثي من جامعة جونز هوبكنز الأمريكية أدوات تتيح حجب الضوء الكثيف للنجم من أجل تحسين مراقبة بيئته، واستخدم التلسكوب طريقة العبور من خلال التقاط التباين الضئيل في السطوع الناجم عن مرور الكوكب أمام نجمه وتحليل الضوء المرشح عبر غلافه الجوي، وتبين وجود ثاني أكسيد الكربون على شكل جزيئات جليدية صغيرة في أعماق الفضاء.

وأشار وليام بالمر عالم الفيزياء الفلكية بالجامعة المعد الرئيسي للدراسة إلى أن وجود ثاني أكسيد الكربون في نظام /اتش آر 8799/، وهو نظام غير قديم عمره 30 مليون سنة فقط مقارنة بعمر النظام الشمسي الذي يبلغ 4.6 مليار سنة، يعد دليلا رئيسيا على أن الكواكب خارج النظام الشمسي يمكن أن تتشكل بطريقة مماثلة، وعلى الرغم من أن الكواكب الغازية العملاقة في /اتش آر 8799/ لا يمكنها إيواء أشكال للحياة، ولكن من الممكن أن يكون لديها أقمار قادرة على ذلك.

وأضاف بالمر:" في نظامنا الشمسي، يعتقد أن كوكبي المشتري وزحل قد تشكلا من خلال عملية تجمعت فيها جزيئات جليدية صغيرة في نواة صلبة امتصت الغاز لتشكل كواكب عملاقة، وهذا ما يعتزم التلسكوب الفضائي /نانسي غريس رومان/ المستقبلي التابع لوكالة الفضاء الأمريكية /ناسا/ إنجازه، عن طريق استخدام جهاز /مرسام الإكليل/ لتحقيق ذلك بعد إطلاقه المرتقب في العام 2027.

يذكر أن التلسكوب الفضائي /جيمس ويب/ نجح في العام 2022 في رصد ثاني أكسيد الكربون الذي يعد عنصرا أساسيا للحياة على الكوكب /WASP-39/ خارج النظام الشمسي.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

تلسكوب جيمس ويب يلتقط عملية تشكيل المجرات المبكرة

جيمس ويب يلتقط مجرة حلزونية تبعد عن الأرض مليار سنة ضوئية بتفاصيل مذهلة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب يرصد ثاني أكسيد الكربون خارج النظام الشمسي تلسكوب يرصد ثاني أكسيد الكربون خارج النظام الشمسي



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:42 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو

نتنياهو يعلن فرصة جيدة لهدنة 60 يوماً في غزة

GMT 05:18 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

مأساة الخفة

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 04:23 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

المغرب يعيد فتح سفارته في دمشق

GMT 06:24 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

الحكم بسجن كارلو أنشيلوتي لمدة سنة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 06:15 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

وفاة المطرب الشعبي محمد عواد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab