معهد الفلك المصري يكشف عن ظاهرة تشهدها سماء العالم الأربعاء وتستمر 18 يوما
آخر تحديث GMT22:39:44
 العرب اليوم -

معهد الفلك المصري يكشف عن ظاهرة تشهدها سماء العالم الأربعاء وتستمر 18 يوما

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - معهد الفلك المصري يكشف عن ظاهرة تشهدها سماء العالم الأربعاء وتستمر 18 يوما

سقوط الشهب
القاهره_العرب اليوم

كشف الدكتور أشرف تادرس، رئيس قسم الفلك السابق بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، عن ظاهرة فلكية تشهدها سماء العالم الأربعاء وتستمر لمدة 18 يوما لتنتهي يوم 7 نوفمبر المقبل. وأوضح تادرس،  أن الظاهرة تتمثل في شهب الجباريات وهي من الزخات المتوسطة، ويصل عددها إلى 20 شهابا في الساعة، وتنتج هذه الشهب عن طريق حبيبات الغبار التي يخلفها المذنب "هالي الشهير".وأضاف أن هذه الزخة تستمر من 21 أكتوبر إلى 7 نوفمبر المقبل، وتبلغ ذروتها هذا العام في ليلة 21 وصباح 22 أكتوبر الجاري، على أن يكون أفضل مشاهدة لها من مكان مظلم بعيدا عن أضواء المدينة بعد منتصف الليل، وتظهر الشهب كما لو كانت آتية من كوكبة الجبار، ولكن يمكن أن تظهر في أي مكان في السماء.

وقال تادرس، إن معدل سقوط الشهب يعتمد على درجة عتامة منطقة الرصد التي يجب أن تكون بعيدة تماما عن أضواء المدن، كما تعتمد أيضا على عدم وجود سحب أو ضباب أو غبار في السماء وقت الرصد.وأشار إلى أن سبب سقوط الزخات الشهابية عموما، يرجع إلى دخول الأرض أثناء دورانها حول الشمس في مسار مذنبات قديمة التي تترك بقاياها ومخلفاتها على طول مساراتها حول الشمس، فحين تدخل هذه النفايات جو الأرض وتحترق في طبقات الجو العليا مسببة ظاهرة الزخات الشهابية.

وتابع: تسمى الشهب عادة باسم الكوكبة أو المجموعة النجمية التي تبدو الشهب كما لو كانت آتية منها، حيث تكون هذه المجموعة في خلفية المنطقة الذي تسقط منها الشهب في السماء، مشيرا إلى أنه لابد لمراقبي السماء أن يكونوا على علم بشكل المجموعة النجمية التي تأتي منها الزخات الشهابية، منوها إلى عدم التسرع في الحكم على السماء المظلمة أثناء مراقبة الشهب ليلا، كون العين البشرية تحتاج الى 10 دقائق على الأقل لتتواءم وتتكيف مع ظلمة السماء.وعن فوائد وأضرار الظاهرة، قال تادرس، إن الظاهرة ليس لها أي أضرار مطلقا على الإنسان أو نشاطه اليومي على الأرض، فهي ممتعة في مشاهداتها ويحبها هواة الفلك والمهتمين برصد السماء لمتابعتها وتصويرها، حيث تكرار سقوط الشهب في ليلة واحدة يبدو كما لو كانت ألعاب نارية.

قد يهمك أيضا:

باحث فلكي يكشف عن أخطار سقوط الشهب على الأرض
علماء يكتشفون السبب الرئيسي في تسرب المياه من باطن الأرض

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد الفلك المصري يكشف عن ظاهرة تشهدها سماء العالم الأربعاء وتستمر 18 يوما معهد الفلك المصري يكشف عن ظاهرة تشهدها سماء العالم الأربعاء وتستمر 18 يوما



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 14:03 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو

مصرع شخصين إثر تسرب نفطى فى البحرين

GMT 14:24 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو

زلزال يضرب تشيلي بقوة 7.5 ريختر

GMT 09:26 2025 السبت ,03 أيار / مايو

مؤلم فى عاصمتين

GMT 14:08 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو

الذهب يسترد بريقه بعد هبوط أسبوعين

GMT 05:46 2025 السبت ,03 أيار / مايو

وفاة زوج كارول سماحة المنتج وليد مصطفى

GMT 03:55 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو

أبرز توقعات برج الحمل في شهر مايو / أيار 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab