روسيا بصدد تصميم مقاتلة شبحية خفيفة
آخر تحديث GMT08:09:49
 العرب اليوم -

روسيا بصدد تصميم مقاتلة شبحية خفيفة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روسيا بصدد تصميم مقاتلة شبحية خفيفة

الطائرات الروسية
موسكو - العرب اليوم

 بدأت مؤسسة "روستيخ" الروسية في تصميم أول مقاتلة روسية تكتيكية وحيدة المحرك.وصرح مصدر لوكالة "تاس" الروسية في صناعة الطائرات الروسية بأن شركة "سوخوي"، بصفتها فرعا من "روستيخ"، تعمل على تصميم مقاتلة خفيفة وحيدة المحرك.وأوضح المصدر أن المقاتلة المستقبلية تستطيع التحليق بسرعة تفوق 2 ماخ (نحو 2500 كلم/ساعة) وستمتلك قدرة فائقة على المناورة وستتميز بالتخفي عن الرادارات.

وستحصل المقاتلة، حسب المصدر، على مواصفات تقنية تكتيكية مطورة بفضل استخدام محرك باستطاعته تغيير اتجاه قوة الدفع. أما وزن الطائرة عند الإقلاع فلن يفوق 18 طنا.يذكر أن رئيس مؤسسة "روستيخ" الحكومية، سيرغي تشيميزوف، أعلن لأول مرة عام 2020 عن خطة مؤسسته لتصنيع مقاتلة خفيفة وحيدة المحرك. وقال آنذاك إن المؤسسة تدرس إمكانية تصنيع نسختين مأهولة وغير مأهولة للمقاتلة.

جدير بالذكر أن طائرتي "ميغ – 15" و"ميغ – 17" أصبحتا من أولى المقاتلات السوفيتية الخفيفة وحيدة المحرك. وإنهما استعرضتا فاعليتهما في الحربين الكورية والفيتنامية حيث اشتهرتا وتحولتا إلى أسطورة.لكن تاريخ الطيران العسكري السوفيتي وحيد المحرك انتهى مع التخلي عن استخدام مقاتلات "سو-17 إم"، "ميغ – 23"، "ميغ – 27" بحلول عام 1992.  واعتبر بعض الخبراء آنذاك أن قرار شطب تلك الطائرات الحربية الممتازة هو قرار خاطئ. ولم يستبعدوا أن تعود روسيا إلى إنتاج المقاتلات الخفيفة وحيدة المحرك.

قد يهمك ايضا

طائرة تجسس أمريكية تحلّق على بعد 50 كم عن حميميم

الجيش الليبي يعلن إسقاط طائرة حربية تابعة لقوات الوفاق

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا بصدد تصميم مقاتلة شبحية خفيفة روسيا بصدد تصميم مقاتلة شبحية خفيفة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 العرب اليوم - دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 18:20 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

ارتفاع حصيلة الشهداء فى قطاع غزة إلى 64368 شهيدا

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab