مصر خدمة تفاعلية على الإنترنت تراقب عملية الاستفتاء على مشروع الدستور
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

مصر: خدمة تفاعلية على الإنترنت تراقب عملية الاستفتاء على مشروع الدستور

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر: خدمة تفاعلية على الإنترنت تراقب عملية الاستفتاء على مشروع الدستور

القاهرة ـ وكالات

أعلن مركز دعم التنمية والتأهيل المؤسسي DISC، الأربعاء، عن استعداده لتدشين نظام مراقبة إلكترونية تفاعلية شعبية لمراقبة الاستفتاء على الدستور، من خلال إتاحة إنشاء نظام يسمح للمواطنين بإرسال مشاهداتهم حول عملية التصويت باستخدام رسائل التليفون المحمول وشبكات التواصل الاجتماعي. من جهته قال كمال سدرة، المدير التنفيذي للمركز، إن المركز سبق أن شارك بهذا النظام في مراقبة انتخابات مجلس الشعب في تشرين الثاني/نوفمبر ٢٠١٠ قبيل حكم نظام مبارك، ورصد آلاف التقارير من المواطنين حول الانتهاكات العديدة التي صاحبت هذه الانتخابات، كما جرب هذا النظام أيضًا في مراقبة الاستفتاء على التعديلات الدستورية في آذار/مارس ٢٠١١، وانتخابات مجلسي الشعب والشوري والانتخابات الرئاسية الأخيرة، وقد أثبت فاعلية في توثيق ورصد الانتهاكات والمخالفات. وأوضح «سدرة» أن النظام يعتمد على تعزيز الرقابة الشعبية للانتخابات، وتسهيل طرق للمواطنين لإرسال مشاهدتهم عبر رسائل الهاتف المحمول، وأيضاً من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، التي تتمتع بمشاركات ضخمة من المواطنين، ونشر هذه المشاهدات علي خريطة تفاعلية علي موقع المبادرة www.u-shahid.org بشكل تزامني مع عملية الاستفتاء لإتاحة متابعة ما يحدث بشكل شفاف في نفس توقيت حدوث الانتهاكات، مشيرًا إلى أن تلك التكنولوجيا معروفة عالمياً  باسم «أوشاهيدي»، وهي مستخدمة في كثير من دول العالم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر خدمة تفاعلية على الإنترنت تراقب عملية الاستفتاء على مشروع الدستور مصر خدمة تفاعلية على الإنترنت تراقب عملية الاستفتاء على مشروع الدستور



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab