تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي
آخر تحديث GMT19:41:50
 العرب اليوم -

تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي

جهاز لكشف الكذب
موسكو ـ العرب اليوم

أعلنت جامعة في مدينة اسطنبول التركية عن خططها لتطوير جهاز لكشف الكذب، مصمم خصيصا للشعب التركي .

وأوضحت الجامعة أن اختبار كشف الكذب المعتاد يحتاج لبعض التعديلات، لأن بعض الأقوال التي يمكن اعتبارها كاذبة في الثقافات الغربية ، يمكن أن تكون غير كاذبة بالنسبة للأتراك.

وقال نوزاد ترهان رئيس جامعة "أوسكودار"، بحسب ما نقلت عنه صحيفة "حُريت ديلي نيوز" التركية: "ما يعتبر كذبا بالنسبة لمقاييسهم قد يكون بيانا طبيعيا بالنسبة لنا".

وأعطى البروفيسور مثالا على ذلك ردود الفعل المختلفة لنفس الأسئلة بين الناس من مختلف البلدان، وذكر قضايا مثل الغيرة، التي قد تكون أو لا تكون مهمة لبعض الناس من خلفيات ثقافية واجتماعية مختلفة.

وأضاف: "عندما تسأل سؤالا قد تعتقد أنه يسبب غيرة للزوج الأميركي مثلا، فقد يأخذ السؤال بصورة طبيعية ولا يستدعي السؤال لديه استجابة من المخ على أنه سؤال غير طبيعي، وربما يكون كاذبا، ولكن عند القاء سؤال عن الغيرة في المجتمع التركي، فالدماغ هنا يعطي ردود فعل مختلفة، ولذلك فالباحثون يعملون على خطة لتطوير برامج ستكون حساسة لمثل هذه الاختلافات".

وبشكل عام تتلقى آلة كشف الكذب وتسجل إشارات متعددة من أجهزة الاستشعار المثبتة على جسم الشخص أثناء الاختبار، الذي عادة ما يبدأ بأسئلة بسيطة لإنشاء ردود فعل جسدية "طبيعية"، وحصيلة الاختبار تظهر مع مزيد من الاستفسارات، عندما تكشف الآلة تغييرا في النبض ومستوى العرق وحركات الجسم، وكلها علامات يمكن أن تشير إلى أن الشخص يكذب.

هذا ولم تحدد الجامعة متى سيُكشف عن الجهاز "المتماشي مع الثقافة التركية"، بينما تخطط الجامعة للحصول على أموال لتمويل مشروعها من مجلس البحوث التكنولوجية والعلمية في تركيا.




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 00:32 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو

استشهاد 12 فلسطينيًا في قصف إسرائيلي بغزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab