اجتماع لمناقشة تقرير السياسة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار
آخر تحديث GMT21:27:43
 العرب اليوم -
الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخر الأخبار

اجتماع لمناقشة تقرير السياسة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اجتماع لمناقشة تقرير السياسة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار

اجتماع المجلس الأعلى للهيئة العليا للبحث العلمي
دمشق _ سانا

ناقش المجلس الأعلى للهيئة العليا للبحث العلمي خلال اجتماعه اليوم الجزء الثاني من تقرير السياسة الوطنية للعلوم والتقانة والابتكار والذي يهدف إلى الوصول لاقتصاد المعرفة والتنمية المستدامة وتحقيق نهضة علمية حقيقية تعتمد على مخرجات الدراسات والبحث العلمي في شتى ميادين العلم والمعرفة.

ودعا وزير التعليم العالي الدكتور محمد عامر المارديني الوزارات والمؤسسات المعنية إلى التعاون والتنسيق مع الهيئة وتنفيذ المقترحات الخاصة بتطوير البحث العلمي ومتابعة مدى تنفيذها خلال السنوات القادمة، لافتا إلى دور وزارة التعليم العالي في رفد المؤسسات بالقدرات البشرية والتعليمية لتمكينها من إنجاز الأبحاث العلمية المختلفة.

بدوره بين وزير التربية الدكتور هزوان الوز أهمية مؤسستي التربية والتعليم في عملية التنمية الاجتماعية والثقافية وبناء القدرات البشرية ودورهما الكبير في تطبيق وتنفيذ مخرجات البحث العلمي.

من جهته أوضح مدير عام الهيئة العليا للبحث العلمي الدكتور غسان عاصي أن الجزء الثاني من السياسة الوطنية للعلوم والتقانة والابتكار يأتي استكمالا للجزء الأول ويتضمن الملامح الرئيسية لها مع الأخذ بعين الاعتبار منعكسات الأزمة مستعرضا القطاعات البحثية السبعة التي تضمنها الجزء الثاني والمتعلقة بالبناء والتشييد والنقل والتنمية الاجتماعية والثقافية والتنمية المحلية والإقليمية إضافة إلى القطاع النقدي والمالي والسياحة والسكان.

ولفت عاصي إلى أن الجزء الثاني أعده 120 خبيرا وباحثا من مختلف القطاعات والهيئات والمراكز البحثية في سورية مبينا أنه تمت مناقشة إمكانات تطوير تقرير هذا الجزء ليتم عرضه إلى مجلس الوزراء وإقراره كسياسة وطنية للبحث العلمي تسعى إلى رسم الخطوط العريضة والمحاور البحثية التي يجب أن تعمل عليها الجامعات ومراكز البحث العلمي الوطنية وقطاعات الدولة.

وتركزت مداخلات الأعضاء على ضرورة “وجود تراكم علمي ومعرفي” لإطلاق المشروع والاعتماد على العمل المؤسساتي ووضع الأطر العامة للسياسة البحثية والانطلاق بالمقترحات نحو إعادة الإعمار من خلال الدراسات والبحوث.

حضر الاجتماع وزيرا الزراعة والإصلاح الزراعي والاتصالات والتقانة ومعاون وزير التعليم للبحث العلمي ورؤساء جامعات دمشق وتشرين والبعث وممثلو اتحاد غرف الصناعة والزراعة وعدد من الخبراء في شؤون البحث العلمي والطاقة الذرية.

يذكر أن الحكومة أقرت مشروع تطوير السياسة الوطنية للعلم والتقانة والابتكار عام 2013 بهدف وضع استراتيجية وطنية للبحث العلمي ويعتبر هذا المشروع من أولى مهام الهيئة العليا للبحث العلمي وتستفيد منه جميع الوزارات المعنية بالبحث العلمي والجامعات ومراكز وهيئات البحث العلمي في القطاعين العام والخاص.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع لمناقشة تقرير السياسة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار اجتماع لمناقشة تقرير السياسة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab