مايكروسوفت تقاعست لسنوات عن حماية حواسيب ويندوز
آخر تحديث GMT11:15:23
 العرب اليوم -

مايكروسوفت تقاعست لسنوات عن حماية حواسيب ويندوز

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مايكروسوفت تقاعست لسنوات عن حماية حواسيب ويندوز

مجموعة "مايكروسوفت" الأميركية
واشنطن ـ العرب اليوم

أفاد تقرير جديد من موقع Ars Technica بأن شركة مايكروسوفت أخفقت في حماية الحواسيب الشخصية العاملة بنظام التشغيل ويندوز من محركات الأقراص الخبيثة لقرابة ثلاث سنوات، ومع أن الشركة تقول إن تحديثات ويندوز التي تطلقها دوريًا تمنع محركات الأقراص الخبيثة من التنزيل على النظام، إلا أن موقع Ars Technica وجد أن تلك التحديثات لم تفعل ذلك كما ينبغي.
 
ووفقا لما ذكره موقع البوابة العربية لأخبار التقنية، فإنه بسبب هذا القصور في منع محركات الأقراص الخبيثة من الوصول إلى الحواسيب الشخصية العاملة بنظام ويندوز، فإن المستخدمين أصبحوا عرضة لنوع محدد من الهجمات يُسمى BYOVD، وتعني اختصارًا: أحضر محرك الأقراص غير الحصين الخاص بك.
 
يُشار إلى أن محركات الأقراص هي الملفات التي تستخدمها أنظمة تشغيل الحواسيب الشخصية للتواصل مع العتاد، سواء كان خارجيًا أو داخليًا، مثل: الطابعات، وبطاقات الرسومات، وكاميرا الويب، وغير ذلك.
 
ولأن محركات الأقراص تتطلب القدرة على الوصول إلى نواة نظام التشغيل الخاص بالجهاز، فإن مايكروسوفت تتطلب هي أيضًا قبل السماح بذلك، الموافقة على جميع محركات الأقراص، وذلك للتأكد من سلامتها للاستخدام.
 
ولكن إن كان هناك محرك أقراص مُوافَق عليه، وكان يحوي ثغرة أمنية، فإنه يمكن للقراصنة استغلال ذلك والوصول إلى نواة نظام ويندوز.
 
وهو ما حدث في مرات عديدة، ففي شهر أغسطس الماضي، ثبّت قراصنة برمجية انتزاع الفدية الخبيثة BlackByte على محرك أقراص غير حصين يُستخدم لرفع أداء برنامج MSI AfterBurner المخصص لبطاقات الرسوميات من شركة MSI.
 
كما شنت مجموعة القرصنة الكورية الشمالية Lazarus هجوم BYOVD على موظف هولندي في مجال صناعة الفضاء، وصحفي سياسي في بلجيكا عام 2021، ولكن لم يُكشف عن الأمر إلا أواخر الشهر الماضي عن طريق شركة أمن المعلومات اسيت ESET.

مايكروسوفت تؤكد حماية حواسيب ويندوز
ووفقًا لما ورد في تقرير Ars Technica، فإن شركة مايكروسوفت تستخدم ميزة خاصة اسمها HVCI، وتعني: سلامة التعليمات البرمجية المحمية بواسطة برنامج Hypervisor، لحماية الأجهزة من محركات الأقراص الخبيثة. وهي تقول إن هذه الميزة مُنشطة افتراضيًا على أجهزة معينة من أجهزة ويندوز.
 
ولكن موقع Ars Technica، وويل دورمان، وهو محلل أمني كبير لدى شركة أمن المعلومات Analygence، أكدا أن هذه الميزة لا توفر الحماية الكافية ضد محركات الأقراص الخبيثة.
 
وكان دورمان قد نشر في شهر سبتمبر الماضي تغريدات على تويتر يشرح فيها كيف تمكن من تنزيل محرك أقراص خبيث على جهاز نُشِّطت فيه ميزة HVCI، وذلك على الرغم من أن محرك الأقراص الخبيث كان على قائمة مايكروسوفت السوداء. ثم اكتشف لاحقًا أن قائمة مايكروسوفت السوداء لم تُحدَّث منذ عام 2019.
 
ولم ترد مايكروسوفت على قاله دورمان إلا في وقت سابق من الشهر الحالي، وذكرت أنها عالجت الأمر، كما نشرت تعليمات بشأن كيفية تحديث القائمة السوداء يدويًا.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

مايكروسوفت تقّر بمخالفات قانونية في تعامل موظفين في دول عربية وأفريقيا

مايكروسوفت تتعرض لهجوم سيبراني من هذه المجموعة

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايكروسوفت تقاعست لسنوات عن حماية حواسيب ويندوز مايكروسوفت تقاعست لسنوات عن حماية حواسيب ويندوز



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 04:12 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروع أميركي لرفع اسم أحمد الشرع من قائمة عقوبات مجلس الأمن

GMT 05:01 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية

GMT 10:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار جديد يعيد للأسنان التالفة صحتها دون الحاجة إلى جراحة

GMT 07:24 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

صعوبات دبلوماسية أمام مشروع القوة الدولية في غزة

GMT 04:57 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مدفعية الاحتلال تقصف المياه اللبنانية قبالة الناقورة

GMT 04:49 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 6.2 يضرب إندونيسيا

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 05:19 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل شخصين بضربة أميركية استهدفت قارب مهربين في المحيط الهادئ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab