سفينة فضاء تابعة لناسا تواجه اختبارًا حاسمًا الخميس
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

سفينة فضاء تابعة لناسا تواجه اختبارًا حاسمًا الخميس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سفينة فضاء تابعة لناسا تواجه اختبارًا حاسمًا الخميس

وكالة ناسا
كيب كنافيرال - سبأ

أكد مسئولون أمريكيون أن سفينة فضاء أمريكية صممت لنقل رواد فضاء إلى ما وراء مدار كوكب الأرض لأول مرة منذ برنامج أبولو في عقد الستينات ستنطلق يوم غدٍ الخميس في أول رحلة اختبار طال انتظارها.

ونقلت وكالة أنباء (رويترز) عن المسئولين الليلة الماضية، القول: إنه من المقرر أن تنطلق نسخة غير مأهولة من الكبسولة أوريون صنعتها لوكهيد مارتن لصالح إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) على متن الصاروخ (دلتا 4 هيفي) الساعة 1205 بتوقيت جرينتش من قاعدة كيب كنافيرال الجوية.

ويتبع الاختبار المزمع يوم غدٍ بأربع سنوات تدشين كبسولة أوريون ثانية غير مأهولة أيضا والتي من المقرر أن تطلق في أول رحلة تقوم بها ناسا لصاروخ برنامج نظام الإطلاق الفضائي الذي لا يزال قيد التطوير.

وستنطلق الكبسولة في هذه الرحلة حول القمر.. ومن المقرر أن تنطلق ثالث رحلات أوريون قرابة عام 2021م ومن المتوقع أن تكون مأهولة برواد فضاء.

كما تعتزم (ناسا) استخدام أوريون وصاروخ نظام الإطلاق الفضائي لإرسال طواقم إلى كوكب المريخ وهو أقصى أهداف برنامج الفضاء البشري الأمريكي.. ولم يتجاوز رواد الفضاء مدار كوكب الأرض منذ برنامج أبولو الذي كان في الفترة ما بين عامي 1969 و1972م.

ويصنع الصاروخ ويطلق في إطار مشروع (يونيتد لونش أليانس) وهو مشروع مشترك بين لوكهيد مارتن وبوينج والذي سيطلق الكبسولة إلى ارتفاع يصل إلى 5800 كيلومتر من الأرض ليعود الصاروخ بقوة مرة اخرى إلى داخل المجال الجوي بسرعة تصل إلى 32200 كيلومتر في الساعة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفينة فضاء تابعة لناسا تواجه اختبارًا حاسمًا الخميس سفينة فضاء تابعة لناسا تواجه اختبارًا حاسمًا الخميس



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab