تحويل نقوش صخرية للملك خوفو إلى رسوم ثلاثية الأبعاد
آخر تحديث GMT22:53:09
 العرب اليوم -

تحويل نقوش صخرية للملك خوفو إلى رسوم ثلاثية الأبعاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تحويل نقوش صخرية للملك خوفو إلى رسوم ثلاثية الأبعاد

نقوش صخرية
القاهرة ـ العرب اليوم

أعلنت وزارة الآثار المصرية في بيان لها إن بعثة بلجيكية أميركية نجحت في تحويل صور للنقوش الصخرية الخاصة بالملك خوفو إلى رسوم ثلاثية الأبعاد.

النقوش الصخرية التي أجرت البعثة تحويلها هي من صحراء الكاب في محافظة أسوان جنوب مصر، وترجع إلى عهد الملك خوفو، أبرز ملوك الدولة الفرعونية القديمة، ويعود تاريخها إلى نحو ما بين 2613 إلى 2181 قبل الميلاد.

وينتمي الملك خوفو إلى الأسرة الرابعة، التي تسمى بأسرة بناة الأهرام، والتي امتد حكمها بين عامي 2613 و 2494 قبل الميلاد.

وقال "ممدوح الدماطي" وزير الآثار المصري في البيان، إن هذه النقوش تلقي الضوء على أنشطة الملك خوفو في منطقة صعيد مصر، وما تمتعت به منطقة الكاب النائية من اهتمام في ذلك العصر القديم، وأضاف إن إتمام عمليات النسخ والتوثيق الأثري لهذه النقوش باستخدام التقنية الجديدة ثلاثية الأبعاد يمثل أهمية كبيرة، باعتبارها تعد من المرات القليلة التي تسجل فيها نقوش تنتمي إلى عصر الأسرة الرابعة داخل موقع أثري بصعيد مصر.

وقال "ديرك هويج"، وهو عضو متحف الفنون والتاريخ في بروكسل وأحد أعضاء فريق العمل، إن التقنية الجديدة تسهل نسخ النقوش الصخرية وإعداد سجلات لها، وذلك لتيسير دراستها والرجوع لها مستقبلا.

وتعتمد التقنية الجديدة على التقاط صور رقمية عالية الجودة من زوايا متعددة، ثم دمجها باستخدام برامج متخصصة، لتحويلها إلى نماذج ثلاثية الأبعاد "أكثر دقة" يتم تحميلها على كمبيوتر لوحي.

وأضاف "هويج" إن هذه النقوش الصخرية تشمل لوحة كبيرة، ترجع إلى عام 3500 قبل الميلاد، إضافة إلى "موقع خوفو"، الذي يضم نقشا يصور مركبا يتقدمه صقر، ونقشا آخر يسجل اسم حورس، ولوحة إرشادية تحمل اسم الملك خوفو.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحويل نقوش صخرية للملك خوفو إلى رسوم ثلاثية الأبعاد تحويل نقوش صخرية للملك خوفو إلى رسوم ثلاثية الأبعاد



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab