طاقة دماغ الإنسان توظّف لإعادة شحن الهواتف المحمولة
آخر تحديث GMT22:29:31
 العرب اليوم -

في عملية تحتاج إلى ما يقارب الـ70 ساعة متواصلة

طاقة دماغ الإنسان توظّف لإعادة شحن الهواتف المحمولة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طاقة دماغ الإنسان توظّف لإعادة شحن الهواتف المحمولة

الهواتف النقالة
واشنطن - رولا عيسى

تمكن العلماء من الوصول إلى عدة طرق بديلة لإعادة شحن الهواتف النقالة، بداية من الطاقة الشمسية حتى النفايات البشرية، ولكن في حالة وجود التكنولوجيا ،هل يمكن أن يتم شحن الهاتف عن طريق توصيله مباشرة في دماغنا،حسبت Gizmodo’s Maddie Stone كمية الطاقة التي نحتاجها، واكتشفت أنه من الناحية النظرية، فالطاقة التي نولدها من أجسامنا يمكنها شحن هاتف "أى فون 5C" في 70 ساعة.

كل شيء نفعله يتم بواسطة إشارات كهربائية تتم بواسطة أجسامنا، حيث يتم إنتاج الكهرباء من خلال الأغشية عندما تقوم الذرات بتحويل الشحن، وتصبح مشحونة إما إيجابا أو سلبا، وتسمح عملية التحويل للإكترونات بالتدفق من ذرة واحدة إلى أخرى، وهذا ما نسميه بالتيار الكهربي، وعندما يتحدث العلماء عن الجهاز العصبي وما يرسله إلى الدماغ من إشارات، فإنهم يتحدثون عن تدفق الكهرباء بين نقاط مختلفة.

وأوضحت السيدة ستون "أن الدماغ لديه مائة مليار من الموصلات الكهربائية"، وأضافت أن الخلايا العصبية تنتج تغيرًا طفيفًا في التيار الكهربائي، والذي يسبب أكثر من دقيقة من التدفق، وفقا لعالم الفيزياء الحيوية بارتيل هيل من جامعة "واشنطن"، وفي ظل ضآلة هذه الكمية، فالدماغ البشري يحتوي على حوالي 80 مليار خلية عصبية، ويعتقد أن نسبة 1% منها يمكنهم الإطلاق في أي لحظة.

وفي حال عمل 800 مليون خلية عصبية معا في وقت واحد، فإن الكهرباء المنتجة تعادل حوالي 0.085 واط، وهي في حدود الطاقة اللازمة لشحن لمبة موفرة للطاقة "LED"، وهذا يعنى أنه لشحن جهاز "أي فون 5c" والذي يحتاج إلى طاقة بمقدار 5.74 واط في الساعة، فالدماغ سوف يحتاج حوالي 68 ساعة لإعادة شحن نفس الهاتف، ويتم عرض العمليات الحسابية الكاملة والمفسرة لذلك على Gizmodo.

طاقة دماغ الإنسان توظّف لإعادة شحن الهواتف المحمولة

وبيّنت السيدة Stone "يبدو هذا غير كاف بالمقارنة بشاحن الجدار القياسي، والذي يقوم بعملية الشحن في أقل من 70 دقيقة، فضلا عن عدم وجود وسيلة لحصاد الطاقة من الدماغ، وحتى إن استطعنا ذلك فلا تزال هناك إشكالية عدم وجود طاقة احتياطية للقيام بالأنشطة الأخرى الوظيفية للجسم".

وإذا تم تحويل 1% من طاقة الدماغ لشحن الهاتف فالأمر يستغرق حوالي 285 يوم لإعادة شحن الهاتف نفسه، ومن الأسئلة المطروحة في جامعة "كامبريدج،  ما يتعلق بإمكانية شحن الإنسان باستخدام كابل USB،  حيث أوضح المستشار الطبي في الجامعة كريس سميث، أن الحد الأقصى لمعدل نقل الطاقة من خلال USB هو 15 واط ما يعادل 15 جول في الثانية الواحدة.

طاقة دماغ الإنسان توظّف لإعادة شحن الهواتف المحمولة

وأضاف سميث أن الكالورى الواحد يساوي 4.200 جول، ولذلك إذا تناول الإنسان 2000 كالورى يوميا فإنه يستهلك حوالي 8 مليون جول، وتم تقسيم 8 مليون على 4.200 حول لمعرفة الوقت المستغرق لإمداد شخص بهذه الطاقة باستخدام كابل USB، وكانت النتيجة أننا نحتاج إلى 6 أيام من الشحن باستخدام USB لإمداد شخص ما بالطاقة الكافية فقط ليوم واحد من تلك الطاقة التي يحصل عليها بواسطة الطعام.

طاقة دماغ الإنسان توظّف لإعادة شحن الهواتف المحمولة

وفي وقت مبكر من هذا الأسبوع استخدم علماء في معهد "Howard Hughes Medical Institute" تقنية تسمى "light-sheet microscopy" لدراسة الجهاز العصبي لذبابة بطول ميللي متر، وكانت العينة مضاءة بضوء الليزر من الجانبين، وقامت الكاميرا بتسجيل الصور من الأمام والخلف، وقام الباحثون بتعديل الخلايا العصبية وراثيا بحيث تتوهج عند نشاط كل خلية، وتم تسجيل النشاط العصبي لمعرفة كيف يرسل الجهاز العصبي للذبابة الإشارات التي تجعل جسم الذبابة يتحرك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طاقة دماغ الإنسان توظّف لإعادة شحن الهواتف المحمولة طاقة دماغ الإنسان توظّف لإعادة شحن الهواتف المحمولة



GMT 19:13 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

إنستغرام يطلق ميزة جديدة لدعم احتجاجات إيران

GMT 14:21 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف تغير شكل وموضع أدمغة رواد الفضاء بعد الرحلات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
 العرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab