جيش الاحتلال يؤكد أنّ واتس اب يهدد أمنه ويفرض رقابة صارمة على مراسلاته
آخر تحديث GMT14:18:26
 العرب اليوم -

بعد تزايد خطر تداول معلومات سرية عن المعارك وخصوصية المجندات

جيش الاحتلال يؤكد أنّ "واتس اب" يهدد أمنه ويفرض رقابة صارمة على مراسلاته

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جيش الاحتلال يؤكد أنّ "واتس اب" يهدد أمنه ويفرض رقابة صارمة على مراسلاته

"واتس اب"
غزة – حنان شبات

تعتبر وسائل التواصل الاجتماعي والتطبيقات التكنولوجية الحديثة؛ مصدر قلق لقادة الجيش الاحتلال الإسرائيلي، حيث يتمثل الخطر المتزايد من تطبيقات التراسل الفوري، سواء فيما يتعلق بسرية ساحات المعارك أو خصوصية المجندات والضابطات.

وأكدت رئيسة الرقابة العسكرية البريغادير جنرال سيما فاكنين جيل، أنّ مراسلات "واتس اب" حول حرب غزة في يوليو/ تموز الماضي، وأغسطس/ آب؛ مسّت أمن العمليات، وكانت محور معظم النقاش في الاجتماعات التي عقدتها في ذلك الوقت مع العاملين معها.

وتساءلت فانكين، ما إذا كان "واتس اب" يمكن أن يمثل مشكلة كبيرة في المستقبل؟، لتجيب على ذلك: نعم، من دون شك، وتوقعت بأن تستدعي قوة وسائل التواصل الاجتماعي؛ مراجعة معايير السرية الرسمية في البلاد.

وأبرز الجيش، أنه خلال الحرب الأخيرة على غزة؛ اعتقل جنودًا بتهمة نشر أسماء قتلى على هذا التطبيق قبل إبلاغ أقاربهم رسميًا، ويعتبر جيش الاحتلال الإسرائيلي هذه الانتهاكات خطرًا أمنيًا وقضية إنسانية.

واتخذ الجيش أيضًا إجراءات تأديبية مع جنود تردد أنهم وضعوا تعليقات عنصرية على "فيسبوك" وأيضًا مع جنديات نشرن صورًا لهن في الملابس الداخلية وفي ملابس القتال.

وبيّنت فاكنين جيل، أنّ مراقبة وسائل التواصل الاجتماعي تتم فعليًا في الاحتلال؛ لتعقب أي تجاوزات للقانون العسكري، مشيرةً إلى أنّ أي تجاوزات ستكون ضربًا من المستحيل، في إشارة على شدة صرامة المراقبة.

وأردفت أنّ "ذلك في المقام الأول ليس تحت وصايتي، ثانيًا سيتعين توسيع الكيان الذي يطلق عليه المراقبة عشرات المرات من أجل التعامل مع جميع المجموعات الموجودة على "واتس اب".

وكشفت مجلة جيش الاحتلال الاسرائيلي الرسمية "باماهاني"، أنّ عدد الاتهامات بارتكاب جرائم جنسية تمس أفراد الجيش تضاعف تقريبًا منذ عام 2012، وأن تهم: انتهاك الخصوصية، وبعضها ينطوي على جمع وتبادل صور مسيئة تشكل نحو 35 في % من الحالات.

وتحدثت المجلة عن جندي ركب صورة وجه زميلة له على جسد امرأة ثانية عارية؛ كي يضغط عليها لممارسة الجنس معه بعد أن هددها بنشر الصورة، كما اتهم ضابط صف بتصوير نساء خلسة أثناء الاستحمام.

وأصبح تطبيق "واتس اب" للتراسل الفوري الذي يملكه "فيسبوك" منتشرًا بشكل كبير، وخصوصًا بين المجندين الإسرائيليين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيش الاحتلال يؤكد أنّ واتس اب يهدد أمنه ويفرض رقابة صارمة على مراسلاته جيش الاحتلال يؤكد أنّ واتس اب يهدد أمنه ويفرض رقابة صارمة على مراسلاته



GMT 21:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة فلكية جديدة قد تعيد كتابة تاريخ الكون

GMT 17:31 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يصنع واقعا جديدا في الظل

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab