العلماء يرصدون غيومًا عملاقة غامضة على سطح المريخ ويعجزون عن تفسيرها
آخر تحديث GMT04:22:41
 العرب اليوم -

بسبب أعمدة ترتفع مسافة 150 ميلًا من شأنها أن توضح مكونات الغلاف الجوي

العلماء يرصدون غيومًا عملاقة غامضة على سطح المريخ ويعجزون عن تفسيرها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يرصدون غيومًا عملاقة غامضة على سطح المريخ ويعجزون عن تفسيرها

سطح المريخ
واشنطن ـ رولا عيسى

اكتشف علماء الفلك حديثًا، عمودين غريبين يشبهان السحاب فوق سطح المريخ، وسجّل الهواة مراحل تطور أشكال تشبه الأعمدة بشكل واضح على سطح هذا الكوكب في مناسبتين منفصلتين في آذار/ مارس ونيسان/ أبريل 2012.

واعتبر العلماء أنَّ هذا الاكتشاف من شأنه أن يساعد على توضيح مكونات الغلاف الجوي للمريخ، لاسيما أنَّ هذه الأعمدة قد شوهدت على ارتفاعات أكثر من 155 ميل (250 كم) فوق المنطقة نفسها من المريخ، ما يعني أنَّ هناك فرصة للتعرف على طبيعة الغلاف الجوي للمريخ.

وأشار العلماء إلى أنَّ أحد هذه الأعمدة تشكّل في حوالي 10 ساعات واستمر لمدة 11 يومًا في آذار مارس 2012، قبل أن يتحول من فقاعات بارزة مزدوجة، اندمجت في شكل إصبع، وشوهد ثانية في مكان قريب من المكان الأول في 6 نيسان/ أبريل 2012 واستمرت نحو 10 أيام.

وصرَّح المشرف على الدراسة، الباحث في جامعة إقليم الباسك في بيلباو في إسبانيا، أوغستين سانشيز لافيجا، بأنَّ "المسافة بين الغلاف الجوي والفضاء الخارجي رقيقة جدًا، بالتالي فإنَّ وجود أعمدة بارتفاع 155 ميل، 250كغم؛ غير متوقع بالمرة".

وأوضح أوغستين، أنَّ هذه الأعمدة تمتد بين 310 كيلومتر و 620 ميلًا، أي 500 و 1000كم، من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب، مشيرًا إلى أنَّ هذه السحب شوهدت على علو شاهق، حوالي 155 ميلًا 250كم تقريبًا من فوق "تيرا سميرا، Terra Cimmeria، وهي جزء من المرتفعات الجنوبية الوعرة للمريخ.

وأبرز أنَّ البحث يجري عن احتمالات وجود مياه ونشاط بركاني على سطح المريخ، حيث يمكن أن يغذي كليهما نظريًا شكلًا من أشكال الحياة، لافتا إلى رصد سحب من الغبار أو بلورات ثلجية في بعض الأحيان على المريخ في الماضي؛ لكنها لم تكن أبدا تمتد على نطاق واسع كما حدث مع هذين العمودين، كما أنها تشكلت دائمًا على ارتفاع أقل من 100كم.

وأشار إلى أنَّ أيًا من المركبات الفضائية التي تدور حول المريخ لم ترَ هذه الإشكال بسبب شكلها الهندسي وظروف الإضاءة في ذلك الوقت، ومع ذلك بالتحقق من صور "هابل" التي صورت بين عامي 1995 و 1999 وقواعد البيانات من صور للهواة التي تمتد من 2001-2014؛ ظهرت غيوم بشكل عرضي في أطراف كوكب المريخ، وإن كانت عادة تصل في الارتفاع الى 62 ميلًا، أي  100كم.

وكشفت مجموعة من الصور التي التقطها المسبار "هابل" بتاريخ 17 أيار/ مايو 1997، كشفت عن وجود سحابة مرتفعة بشكل غير طبيعي، مماثلة لتلك التي رصدت من قبل هواة الفلك عام 2012، ويعمل العلماء الآن على تحديد طبيعة وسبب وجود هذه الأعمدة باستخدام بيانات "هابل" مع الصور التي التقطها الهواة.

وأكد أوغستين، أنَّ الأعمدة يمكن أن تكون مكونة من جزيئات من الماء أو ثاني أكسيد الكربون، أما التفسير الآخر، فإنه يمكن أن يكون أضواء الشفق "أرورا"، على غرار الأضواء المتلألئة التي تظهر في الغلاف الجوي للأرض عندما تصطدم الجسيمات الشمسية مع المجال المغناطيسي للأرض.

وبيّن أنَّ الدراسات السابقة للمركبات العلمية ذكرت أن مرتفعات "تيرا سيميرا" يمكن أن يكون لها "شريط" مغناطيسي قوي ولكن موضعي، مشيرًا إلى أنَّه إذا كان هذا هو الحال، فإنَّ "شفق" المريخ سيكون ملحوظا 1000 مرة أكثر من الشفق الأرضي.

ولكن العلماء يعترفون بأن "كل التفسيرات تتحدى فهمنا الحالي للغلاف الجوي للمريخ".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يرصدون غيومًا عملاقة غامضة على سطح المريخ ويعجزون عن تفسيرها العلماء يرصدون غيومًا عملاقة غامضة على سطح المريخ ويعجزون عن تفسيرها



GMT 17:31 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يصنع واقعا جديدا في الظل

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab