السعوديَّة حققت المركز الثالث عالميَّاً في جوائز معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة
آخر تحديث GMT20:41:06
 العرب اليوم -

الأمير خالد الفيصل أهدى هذا الإنجاز العالمي لخادم الحرمين الشريفين

السعوديَّة حققت المركز الثالث عالميَّاً في جوائز معرض "إنتل" الدولي للعلوم والهندسة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعوديَّة حققت المركز الثالث عالميَّاً في جوائز معرض "إنتل" الدولي للعلوم والهندسة

معرض "إنتل" الدولي للعلوم والهندسة
الرياض ـ رياض الأحمد

حققت المملكة العربية السعودية المركز الثالث عالمياً من ناحية الجوائز بعد الولايات المتحدة الأمريكية وكندا بالتساوي مع الهند وقد حصل طلاب وطالبات المملكة على 6 جوائز كبرى وجائزتين خاصتين، من بين 79 دولة و١٧٨٣ طالباً وطالبة شاركوا في معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة Intel ISEF2014المقام في مدينة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا الأميركية.
وحققت 6 طالبات سعوديات 5 جوائز كبرى وجائزتين خاصتين، بجانب جائزة للطلاب؛ حيث فازت الطالبة سارة آل عبد اللطيف بجائزة المركز الثالث في مجال الكيمياء عن مشروعها «فاعلية بوليمرات الغواندين في حبس واستغلال ثاني أكسيد الكربون» إضافة إلى جائزة خاصة من مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية «Patent and trademark office society». وحاز الطالبان محمد الديجاني وسلام آل عبد اللطيف جائزة المركز الرابع في مجال الطاقة والنقل عن مشروعهما «وقود بديل لمحركات المستقبل: دراسة خصائص الاشتعال لـ ٢، ٥ - ثنائي ميثل هكسان و ٢، ٣ - ثنائي ميثيل بيوتان لمقارنة كفاءة الاحتراق لديهم.
وعلى الصعيد العربي شهدت انتل آيسيف 2014 تحقيق كل من الإمارات العربية المتحدة ومصر والمملكة الأردنية الهاشمية وتونس والعراق، جائزة واحدة لكل دولة، كما شهدت مشاركة كل من قطر وسلطنة عمان والكويت ولبنان والمغرب وفلسطين.
وقد أهدى وزير التربية السعودي الأمير خالد الفيصل هذا الإنجاز العالمي لخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وولي العهد الأمير سلمان بن عبد العزيز، وولي ولي العهد الأمير مقرن بن عبد العزيز، لرعايتهم الكريمة ودعمهم المستمر للموهوبين والمبدعين وللإنسان السعودي وتوجيههم الدائم بضرورة الاستثمار في العقول وتنمية رأس المال الفكري وإعداد الكوادر البشرية المؤهلة والحرص الدائم على وصول المملكة إلى مصاف دول العالم الأول والتحول إلى مجتمع المعرفة.
كما بارك الأمير خالد الفيصل للوطن وهنأ الطلاب والطالبات وأولياء أمورهم ومعلميهم ومدارسهم على هذا النجاح، مشيراً إلى أن ما تقوم به وزارة التربية والتعليم وموهبة لتهيئة الطلاب المتميزين والواعدين يترجم الحرص على تنمية إبداعهم على نحو منهجي منظم عالي الفاعلية من خلال الاحتكاك والمشاركة في مثل هذه المعارض الدولية الرائدة.
و أكد أن فوز طالبات الوطن وتحقيقهن هذا الإنجاز العالمي، يثبت للعالم مقدرة الفتاة السعودية، وحرص الدولة على تعليمها وتمكينها بما لا يتعارض مع الشريعة الإسلامية التي تحث على التعلم والتفكر والمعرفة.
وقد خاضت المملكة منافسات Intel ISEF2014 بفريق ضم 22 طالباً وطالبة، ( 12 طالباً و 10 طالبات) من الفائزين في الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "إبداع 2014"، قدموا 18 بحثاً علمياً، من بينها 14 مشروعاً فردياً و4 مشاريع جماعية
كما شاركت المملكة في لجنة التحكيم واللجنة العلمية لمسابقة انتل آيسيف 2014، ومثلها من المحكمين الدكتور وجيه أسامة مغربية من شركة سابك، فيما شاركت في اللجنة العلمية لمسابقة انتل آيسيف الدكتورة رنيم بنت أسامة بن صالح سالم من مدينة الملك فهد الطبية، والدكتورة فاطمة بنت سعيد الهملان من مستشفى الملك فيصل التخصصي.
وتأهل الطلاب والطالبات الذين مثلوا الوطن في معرض انتل ايسيف الدولي 2014 بعد فوزهم في المرحلة النهائية للأولمبياد الوطني للإبداع العلمي (إبداع) الذي نظمته مؤسسة "موهبة" بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، من بين 516 طالباً وطالبة عرضوا 400 مشروع مناصفة بين البنين والبنات في مساري الابتكار والبحث العلمي في 17 مجالاً علمياً، وحظي برعاية كريمة من سمو وزير التربية والتعليم الأمير خالد الفيصل.
وأعرب مدير شؤون أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في شركة انتل جوينثر جوينجر، عن إعجابه وسعادته، بما حققته المملكة من تقدم في مجال الموهبة والإبداع، وذلك خلال الفترة ما بين زيارته السابقة في عام 2010 وزيارته عام 2014 لحضور حفل توزيع جوائز الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "إبداع 2014"، موضحاً أن الشراكة بين "إنتل" و "موهبة" ساعدت في تحقيق نجاحات عظيمة في ما يتعلق بتطوير البحث في مجالات الرياضيات والعلوم والهندسة.
وأشار جوينثر إلى أن المنجزات التي حققتها المملكة خلال السنوات الماضية تمثل بالنسبة له أفضل قصص النجاح التي سمعها، حيث أعطت نموذجاً يجب أن تقتدي به كل دول المنطقة.
وتعد هذه المشاركة هي الثامنة على التوالي للمملكة في Intel ISEF، حيث نجحت في تحقيق عدة إنجازات في المشاركات السابقة، ففي أول مشاركة عام 2007 حققت المملكة جائزتين كبرى وخاصة، وفي عامي 2008 و 2009 حاز الفريق السعودي جائزتين من الجوائز الكبرى للمسابقة واحدة في كل دورة، وفي 2010 حصد الطلاب السعوديون 3 جوائز كبرى وجائزة خاصة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعوديَّة حققت المركز الثالث عالميَّاً في جوائز معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة السعوديَّة حققت المركز الثالث عالميَّاً في جوائز معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة



GMT 19:13 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

إنستغرام يطلق ميزة جديدة لدعم احتجاجات إيران

GMT 14:21 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف تغير شكل وموضع أدمغة رواد الفضاء بعد الرحلات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 20:38 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

GMT 08:42 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 12:01 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

باريس هيلتون تخرج عن صمتها الطويل حيال فيلمها الفاضح

GMT 12:18 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر

GMT 22:16 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

رين يضم سيباستيان شيمانسكي بعقد يمتد حتى 2029

GMT 09:14 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف مناطق متفرقة في قطاع غزة

GMT 08:50 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

مستشفى في الخرطوم بحري يعود إلى العمل بعدما دمرته الحرب

GMT 08:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الدولار يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 7 أشهر

GMT 09:10 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

طائرة تقل 238 راكبا أرسلت إشارة استغاثة فوق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab