تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «ngc 1333»
آخر تحديث GMT07:55:21
 العرب اليوم -

ضمن مجرة درب التبانة التي تستضيف 300 نجم

تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «NGC 1333»

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «NGC 1333»

فريق من النجوم
واشنطن - العرب اليوم

ضمن مجرة درب التبانة، التي تستضيف نحو 300 مليار نجم، كشف تلسكوب "هابل" الفضائي عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «NGC 1333»، وهي سحابة من الغاز والأتربة شكلوها وما زالوا يتصلون بها.

وقبل إطلاق هذا التلسكوب الفضائي التابع لوكالتي الفضاء الأميركية والأوروبية في 24 أبريل (نيسان) من عام 1990. كان من الصعب اكتشاف مثل هذه الاكتشافات بالتلسكوبات الأرضية التي يعوق عملها الكثير من العوائق مثل الأتربة والغُبار، لكن هذا المرصد الذي يدور حول الأرض، يقدم أوضح وأفضل رؤية للكون على الإطلاق، وإليه يعزى الكثير من الاكتشافات واللقطات الهامة، ومنها لقطة فريق النجوم في سحابة «NGC 1333»، كما أكد مركز غودارد لرحلات الفضاء التابع لناسا في تقرير نشره أول من أمس موقعه الإلكتروني.

ويوضح التقرير أنّ تلك السحابة تقع على بعد نحو 1000 سنة ضوئية في كوكبة تسمى فرساوس (البطل)، حيث يعمل الغاز البارد والغبار المركز في هذه المنطقة على توليد نجوم جديدة ينعكس ضوؤها عن المواد المحيطة، ويجعل هذا الضوء الكائن المعروف للفلكيين باسم «NGC 1333» يصنف على أنّه «سديم انعكاس».

ويعرف هذا النوع من السديم «سحابة من الغبار والغاز»، بأنّها لا تخلق ضوءا خاصا بها، ولكن ينتج لمعانها بسبب انعكاس الضوء القادم من نجم أو من عدة نجوم قريبة ومحيطة بها.

وتظهر الصورة التي التقطها {هابل} منطقة واحدة فقط من هذا السديم العاكس، وقد قام هذا التلسكوب الفضائي من قبل بتصويره على نطاق أوسع، مما يكشف عن أن عدد النجوم التي تمت مشاهدتها في الصورة مجرد تجمع واحد بين الكثيرين في «دوري السماء» التابع لاتحاد «NGC 1333»، كما يقول التقرير.

وسبق أن كشفت دراسة نشرها باحثوا وكالة الفضاء الأميركية «ناسا» في مجلة الفيزياء الفلكية عام 2010، أنّ سديم «NGC 1333» يتكون من مجموعة نجوم مليئة بالعديد من النجوم الصغيرة التي يقل عمرها عن مليوني عام، وحللت الدراسة صور مرصد تشاندرا للأشعة السينية التابع لناسا، لتكشف أنّ مجموعة من النجوم ستنفجر لفترات طويلة تمتد لمليارات السنين.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

سبب عدم ابتلاع ثقب مركز درب التبانة للكرة الأرضية

تلسكوب "هابل" يرصد مجرة صغيرة ذات قلب كبير

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «ngc 1333» تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «ngc 1333»



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 13:34 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

يوتيوب يودع صفحة "التريندات" هذا الشهر

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 03:55 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

زلزال بقوة 3.5 درجة يضرب اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab