ناسا ترصد خسوف الشمس من سطح المريخ لأول مرة
آخر تحديث GMT22:14:54
 العرب اليوم -

ناسا ترصد خسوف الشمس من سطح المريخ لأول مرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ناسا ترصد خسوف الشمس من سطح المريخ لأول مرة

وكالة الفضاء "ناسا" الأميركية
واشنطن - العرب اليوم

يظهر قمر المريخ الصغير والذي يعرف باسم "فوبوس" بشكل واضح على وجه الشمس في لقطات كسوف دراماتيكية التقطتها المركبة الجوالة المثابرة التابعة لناسا.كانت المركبة المثابرة الباحثة عن الحياة قد نالت استراحة في 2 أبريل من سعيها للوصول إلى دلتا نهر الكوكب الأحمر القديم، حتى استأنفت عملها من جديد وتم الإعلان عن وصولها بنجاح بالأمس لمراقبة القمر الصغير يمر عبر الشمس.قال مسؤولون في مختبر الدفع النفاث التابع لوكالة ناسا (JPL) في جنوب كاليفورنيا ، والذي يدير مهمة المثابرة: "يمكن أن تساعد هذه الملاحظات العلماء على فهم مدار القمر بشكل أفضل وكيف تسحب جاذبيته سطح المريخ ، مما يؤدي في النهاية إلى تشكيل قشرة الكوكب الأحمر وغطائه".

فيما رصدت مركبات أخرى على كوكب المريخ ، مثل كيوريوسيتي التابع لوكالة ناسا ، كسوفًا للشمس، وقال أعضاء فريق المهمة إن اللقطاتالجديدة من كاميرا Perseverance Mastcam-Z توفر أقوى عرض حتى الآن لمثل هذا الحدث ، حيث تتميز بمعدل إطار مرتفع لم يتماستخدامه من قبل على سطح المريخ.قالت راشيل هوسون من شركة Malin Space Science Systems في سان دييغو ، أحد أعضاء فريق Mastcam-Z ، في بيان فيديوالكسوف : "كنت أعلم أنه سيكون جيدًا ، لكنني لم أتوقع أن يكون هذا مذهلاً".

فوبوس أصغر بحوالي 157 مرة من قمر الأرض ، وهو أحد قمرين صناعيين طبيعيين للمريخ.  الآخر ، ديموس ، أصغر من فوبوس.  يعتقد العلماء أن الجسمين المتكتلين قد يكونان كويكبات سابقة تم التقاطها بواسطة جاذبية المريخ.يقول الباحثون إن فوبوس في دوامة موت فوق المريخ ومن المرجح أن تصطدم بسطح الكوكب الأحمر في بضع عشرات الملايين من السنين.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناسا تحذر من عواصف شمسية تضرب الأرض

نقلت ناسا خبيرا إلى الفضاء في لحظة عبرسفر ثلاثي الأبعاد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا ترصد خسوف الشمس من سطح المريخ لأول مرة ناسا ترصد خسوف الشمس من سطح المريخ لأول مرة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:59 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إقالة إسبيريتو سانتو مدرب نوتنجهام فورست

GMT 05:53 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

مسيرة تستهدف سفينة الصمود قبالة سواحل تونس

GMT 04:56 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

هروب اليهود

GMT 08:35 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

جسر وحدة لا بذرة تقسيم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab