وحدات استشعار تثبّت داخل الأثاث للمساعدة على التحكم بالإلكترونيات المحيطة بها
آخر تحديث GMT04:37:36
 العرب اليوم -

وحدات استشعار تثبّت داخل الأثاث للمساعدة على التحكم بالإلكترونيات المحيطة بها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وحدات استشعار تثبّت داخل الأثاث للمساعدة على التحكم بالإلكترونيات المحيطة بها

وحدات استشعار مثبتة في قطع الأثاث والسجاد داخل الغرفة
واشنطن - العرب اليوم

طوّر فريق من الباحثين في الولايات المتحدة تقنية جديدة تندرج في إطار إنترنت الأشياء، وتسمح للمستخدم بالتحكم في الأجهزة الإلكترونية المحيطة به من خلال إشارات حركية تُرصَد بواسطة وحدات استشعار مثبتة في قطع الأثاث والسجاد داخل الغرفة، وفق وكالة الأنباء الألمانيّة.
ويقول فريق الدراسة من مختبر التقنيات اللاسلكية في جامعة كارنيجي ميلون الأميركية، إنّه نجح في ابتكار هوائيات ووحدات استشعار على شكل أسلاك يمكن تثبيتها داخل نسيج قطع الأثاث أو السجاد، وتستطيع هذه المستشعرات رصد الإشارات الحركية التي يقوم بها المستخدم وتطويعها لإرسال إشارات لاسلكية لتوجيه الأجهزة الإلكترونية في الغرفة.
ونقل الموقع الإلكتروني «فيز دوت أورغ» المتخصص في التكنولوجيا عن الباحث سوارون كومار، المتخصص في مجال الهندسة الكهربائية والحوسبية، قوله «لقد نجحنا في استخدام هوائيات على شكل أسلاك مثبتة داخل نسيج قطع الأثاث والسجاد من أجل رصد الإشارات الحركية للمستخدم وتوظيفها للتفاعل مع البيئات الذكية المحيطة».
ونجح فريق الدراسة أيضاً في مدّ أسلاك الاستشعار على بعض أسطح الأثاث من ثمّ إخفاؤها عن طريق أنواع معينة من الطلاء المصنوع من الأكريليك، وبالتالي يستطيع المستخدم تحريك ذراعه فوق قطعة الأثاث التي سترصد بدورها هذه الحركات وترجمتها في صورة إشارات للتحكم في الأجهزة الإلكترونية.
وأطلق الباحثون على هذه التقنية الجديدة اسم «تكستايل سينس»، وهم يؤكدون أنّها تفتح الباب على مصراعيه أمام تطبيقات عديدة في مجال التحكم بالأجهزة الإلكترونية عن طريق الإشارات الحركية للجسم البشري، ونجحت المنظومة الجديدة في رصد إشارات حركية من مسافة 3.5 سنتيمتر، واستخدامها للتحكم في أجهزة إلكترونية تبعد عشرات عدة من السنتيمترات.ويقول كومار «هدفنا هو دمج وحدات الاستشعار في عناصر حياتنا اليومية، من أجل التحكم في البيئة الصغيرة المحيطة بنا».

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وحدات استشعار تثبّت داخل الأثاث للمساعدة على التحكم بالإلكترونيات المحيطة بها وحدات استشعار تثبّت داخل الأثاث للمساعدة على التحكم بالإلكترونيات المحيطة بها



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab