ثقب أسود عملاق داخل مجرة صغيرة يربك العلماء
آخر تحديث GMT21:14:28
 العرب اليوم -

ثقب أسود عملاق داخل مجرة صغيرة يربك العلماء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثقب أسود عملاق داخل مجرة صغيرة يربك العلماء

المجرات الفضائية
القاهرة - العرب اليوم

أثارت مجرة صغيرة تدور في ضواحي مجرة درب التبانة حيرة العلماء، لاحتوائها على ثقب أسود عملاق في مركزها، يمكن مقارنته بثقب مجرة درب التبانة نفسها. وتقع مجرة «الأسد الصغير» على بعد نحو 820 ألف سنة ضوئية من الأرض، وكتلة المجرة، وفقاً لتقديرات العلماء، تبلغ نحو 15 إلى 30 مليون ضعف كتلة شمسنا، وهذا ضئيل للغاية مقارنة بمجرة درب التبانة، التي يقدر وزنها بما يصل إلى 1.5 تريليون شمس، ويبلغ عرض قرصها أكثر من 100 ألف سنة ضوئية. غير أن الدراسة الجديدة المنشورة في العدد الأخير من دورية «الفيزياء الفلكية»، فوجئت بوجود ثقب أسود في قلب المجرة الصغيرة التي تسمى بـ«الأسد الصغير» بشكل غير متوقع، يقارب حجم الثقب الموجود في قلب مجرة درب التبانة بأكملها، ويتحدى هذا الاكتشاف التوقعات، إذ يعتقد علماء الفلك أن الثقوب السوداء العملاقة تنمو من الاصطدامات بين المجرات ويجب أن تتوافق مع حجم المجرة.
وتقول ماريا خوسيه بوستامانتي، باحثة علم الفلك في جامعة تكساس الأميركية، والمؤلفة الرئيسية للورقة البحثية الجديدة في تصريحات نقلها أول من أمس، موقع «لايف ساينس»: «لا يوجد تفسير لهذا النوع من الثقب الأسود في المجرات الكروية القزمية». وجاء هذا الاكتشاف بالصدفة، حين كان العلماء في الأصل مهتمين بقياس كمية المادة المظلمة في المجرة باستخدام أداة (Virus - W) الموجودة في تلسكوب «هارلان» التابع لجامعة تكساس الذي يبلغ طوله 2.7 متر.وتقيس الأداة (Virus - W) حركة النجوم في المجرات الصغيرة حول مجرة درب التبانة وتستنتج كمية المادة المظلمة في تلك المجرات من تلك الحركة. والمادة المظلمة هي المادة الغامضة غير المرئية التي تتصدى لقوة الجاذبية، ويمكن للعلماء قياس تركيزاتها في الكون بناءً على تأثيرها على مدارات وسرعات النجوم القريبة، وكلما زادت المادة المظلمة في مدار النجم، زادت سرعة انتقالها. وعندما شغل الفريق البيانات التي جُمعت في الملاحظات من خلال نماذج الكمبيوتر الخاصة بهم، وجدوا أن مجرة «الأسد الصغير»، على ما يبدو أنه ليس لديها مادة مظلمة بشكل أساسي، ولكن ثقباً أسود في مركزها يبلغ ثقل 3 ملايين شمس، وهذا كان مفاجأة للباحثين لأن الثقب الأسود (Sagittarius A) في مركز مجرة درب التبانة أكبر بنسبة 25 في المائة فقط.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء يحققون اكتشافاً مثيراً في أرض العرب على سطح المريخ

مستكشف ناسا يشارك صور سيلفي لصخور قد تحمل آثار المياه على سطح المريخ

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقب أسود عملاق داخل مجرة صغيرة يربك العلماء ثقب أسود عملاق داخل مجرة صغيرة يربك العلماء



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - رانيا فريد شوقي تتحدث عن والدها وحلمها الكبير

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 13:34 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

يوتيوب يودع صفحة "التريندات" هذا الشهر

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 03:55 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

زلزال بقوة 3.5 درجة يضرب اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab