علماء يبينون سبب اختفاء المياه عن سطح المريخ ويحذرون من مستقبل الأرض
آخر تحديث GMT16:41:02
 العرب اليوم -

علماء يبينون سبب اختفاء المياه عن سطح المريخ ويحذرون من مستقبل الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يبينون سبب اختفاء المياه عن سطح المريخ ويحذرون من مستقبل الأرض

سطح المريخ،
لندن -العرب اليوم


بين علماء الفلك أن العواصف الترابية الإقليمية تلعب دورا كبيرا بشكل غير متوقع في فقدان المياه على سطح المريخ، وتدفئة الجو المريخي البارد على ارتفاعات عالية، ومنع بخار الماء من التجمد.ونتيجة لذلك، تصل جزيئات الماء إلى الطبقات الرقيقة من الغلاف الغازي، حيث تتحلل إلى الهيدروجين والأكسجين تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية. ورد ذلك في مقال علمي نشر في صحيفة "nature".

ويعتقد الباحثون أن المريخ فقد معظم مياهه بسبب العواصف الترابية، ولكنهم لم يركزو على أهمية العواصف الترابية الإقليمية التي تحدث كل صيف تقريبا في نصف الكرة الجنوبي للكوكب.

 وقد اعتبرت الدراسة أن العواصف الترابية العالمية التي تمتد على الكوكب بأكمله وتحدث كل ثلاث إلى أربع سنوات مريخية السبب الرئيسي في الجفاف، إلى جانب أشهر الصيف الحارة في نصف الكرة الجنوبي مع اقتراب المريخ من الشمس.

وقام العلماء بتحليل البيانات التي حصل عليها القمر الاستطلاعي للمريخ، الذي قام بقياس درجة الحرارة والغبار وجليد الماء على ارتفاع 100 كم تقريبا فوق سطح المريخ. قام المسبار الفضائي التابع لناسا بقياس كمية الهيدروجين التي تتفكك من جزيء الماء على ارتفاع 1000 كم فوق السطح.وقد أكدت عمليات الرصد أن توهجا في الغلاف الجوي العلوي ناجم عن الهيدروجين، الذي زاد بنسبة 50% أثناء العواصف الترابية.

قد يهمك ايضًا:

دراسة توضح زلازل المريخ توفر نظرة مفصلة على الكوكب الأحمر من الداخل

 

الاقتراب من تحديد موقع اكتشاف "الانبعاث الفضائي" الغامض على سطح المريخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يبينون سبب اختفاء المياه عن سطح المريخ ويحذرون من مستقبل الأرض علماء يبينون سبب اختفاء المياه عن سطح المريخ ويحذرون من مستقبل الأرض



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ العرب اليوم

GMT 01:54 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض
 العرب اليوم - كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض

GMT 17:52 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

مسلح يقتل 4 أشخاص في جنوب تركيا ويصيب 8 آخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab