علماء يؤكدون أن أكبر وأقدم هيكل لاصطدام نيزكى على الأرض ليس حقيقىا
آخر تحديث GMT16:45:41
 العرب اليوم -

علماء يؤكدون أن أكبر وأقدم هيكل لاصطدام نيزكى على الأرض ليس حقيقىا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يؤكدون أن أكبر وأقدم هيكل لاصطدام نيزكى على الأرض ليس حقيقىا

اصطدام نيزكى
واشنطن - العرب اليوم

كشف مجموعة من الجيولوجيون، عن أن أقدم وأكبر اصطدام نيزكى في العالم ليس كذلك، حيث إن هيكل مانيتسوق الشاسع الذي يقع على ساحل غرب جرينلاند، ليس مكان اصطدام، ولكن ما حدث له كان بناء على تأثير العمليات الجيولوجية منذ 3 مليارات عام  وفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فإنه فى عام 2012، اقترح فريق دولي من الباحثين، أن الهيكل الذي يبلغ عرضه 62 ميلاً (100 كيلومتر) قد تشكل نتيجة تأثير عملاق منذ حوالي 3 مليارات سنة ولكن لا يوجد وعاء على شكل فوهة في مانيتسوق، وجادل الباحثون بأن هذا تآكل، حيث تم دفن السطح الحالي على بعد 14 ميلًا في وقت الاصطدام لكن أظهر باحثون بقيادة كندا أن الهيكل قد تم إنشاؤه بالفعل من خلال نفس العملية الجيولوجية المنتظمة تمامًا مثل المنطقة المحيطة كانت بعض الصخور المنصهرة في قلب الحفرة المزعومة مماثلة لتلك الموجودة في منطقة مجاورة، خارج منطقة التأثير المقترحة.

ويستمر البحث الآن عن الفوهات الصدمية من العصر الأركيوني، منذ 4-2.5 مليار سنة، عندما كانت القارات حديثة، وكانت الحياة على الأرض قد بدأت للتو يمكن العثور على أدلة على نشاط التأثير المكثف خلال هذه الفترة في الحفر الأيقونية على سطح القمر، لكن نظرائهم الأرضية غير مكتشفة وصعب الوصول لها أجرى الجيولوجي كريس ياكيمتشوك من جامعة واترلو في كندا الدراسة التي دحضت فرضية التأثير، وكتب الفريق: "نتائجنا تستبعد بشكل قاطع الاقتراح القائل بأن الكثير من الكتلة الصخرية في منطقة مانيتسوك تشكلت من تأثير نيزك آركيوس" وأضافوا أن هذا يجعل هيكل Yarrabubba البالغ من العمر 2.23 مليار عام في غرب أستراليا أقدم هيكل مؤكد للصدمات الأرضية".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اكتشاف مفاجئ ومحيّر حول "أقدم فوهة نيزكية في العالم"

اكتشاف نيزك يضيء سماء الليل في المملكة المتحدة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يؤكدون أن أكبر وأقدم هيكل لاصطدام نيزكى على الأرض ليس حقيقىا علماء يؤكدون أن أكبر وأقدم هيكل لاصطدام نيزكى على الأرض ليس حقيقىا



الملكة رانيا تتألق في الأصفر مجددًا بأناقة لافتة ورسائل وجدانية في كل ظهور

عمّان - العرب اليوم

GMT 10:35 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

متلازمة الصراعين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab