ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض
آخر تحديث GMT10:26:01
 العرب اليوم -

وفقًا لدراسة نشرت نتائجها في مجلة "ساينس" الخميس

ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض

تساقط صخور ضخمة من الفضاء
لندن - العرب اليوم

أشارت دراسة حديثة، إلى أن تساقط صخور ضخمة من الفضاء، أصبح بوتيرة تزيد على ضعف المعتاد، لكنها أكّدت أنه لا داعي للقلق. ووفقًا للدراسة، التي نشرت نتائجها في عدد الخميس من مجلة "ساينس"، فإنه على مدار 290 مليون عامًا مضت، تساقطت كويكبات على الأرض بواقع أكثر من ضعف ما تساقط في 700 مليون عامًا سابقة. ومع ذلك، لا حاجة للقلق، إذ ما زالت الكويكبات تصطدم بالأرض في المتوسط كل مليون أو ملايين قليلة من السنين، حتى مع زيادة معدل التصادم.

لا تظهر قائمة وكالة "ناسا"، سقوطًا لصخور فضائية كبيرة محتملة ولا تهديدات رئيسية وشيكة، ويعتبر أكبر خطر معروف، هو كويكب عريض، يبلغ طوله 1.3 كيلومتر مع احتمال بنسبة 99.988 في المائة ألا يضرب الأرض عندما يكون قريبًا للغاية في غضون 861 عامًا.

ويعتقد معظم العلماء أن الديناصورات وكثيرًا من السلالات الأخرى، انقرضت بعد أن تحطمت صخرة فضائية ضخمة في أميركا الوسطى، منذ نحو 65 مليون عام. وقالت سارة مزروعي، كبيرة معدي الدراسة، وعالمة الكواكب في جامعة "تورونتو"، "هذه الأحداث ما زالت نادرة ومتباعدة لدرجة أنني لست قلقة بشأنها، إنها مجرد لعبة احتمالات".

وقامت مزروعي وزملاؤها في بريطانيا والولايات المتحدة، بإعداد قائمة بفوهات الحفر على الأرض والقمر، التي كانت أكبر 20 كم وعرضت تواريخها، وتحتاج فوهة كبيرة إلى سقوط صخرة فضائية يبلغ عرضها 800 متر. وسجل الفريق 29 حفرة لم يتجاوز عمرها 290 مليون سنة، و9 بين 291 مليون و 650 مليون سنة.

قد يهمك أيضاً :

رائد فضاء هولندي يُثير الذعر في وكالة الفضاء الأميركية "ناسا"

ماسك ينشر الصور الأولى لسفينة الفضاء التي ستقلّ البشر إلى المريخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض



GMT 20:11 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

أسباب الشعور بالتعب رغم شرب القهوة

GMT 06:50 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

النَّووي السّعودي والأسئلة الصَّعبة

GMT 06:59 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

ناس من راس بيروت

GMT 07:12 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

النظام الإيراني... على طريقة صدّام

GMT 20:02 2026 السبت ,25 تموز / يوليو

قصف حوثي يستهدف المجمع القضائي في تعز

GMT 09:36 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab