اكتشاف علمي جديد يرصد مصاص دماء على بٌعد 3 آلاف سنة من الأرض
آخر تحديث GMT06:17:48
 العرب اليوم -

قزم أبيض بالقرب من كوكبة العقرب "يلتهم" نظيره البني الأصغر

اكتشاف علمي جديد يرصد "مصاص دماء" على بٌعد 3 آلاف سنة من الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف علمي جديد يرصد "مصاص دماء" على بٌعد 3 آلاف سنة من الأرض

اكتشف العلماء نجم يدعى "مصاص دماء" يتغذى على "كوكب"
واشنطن - العرب اليوم

اكتشف العلماء نجما يدعى "مصاص دماء" يتغذى على "كوكب"، على بُعد 3000 سنة ضوئية من الأرض، في حدث يقدم تفاصيل حول أصول الحياة ومصير الأرض، ووجد علماء الفلك أدلة على وجود نجم قزم أبيض بالقرب من كوكبة العقرب "يلتهم" نظيره البني الأصغر بكثير، ووفقا للعالم البارز، ريان رايدن-هاربر، الذي أجرى الدراسة كجزء من درجة الدكتوراه في الجامعة الوطنية الأسترالية، فإن الحدث النادر "كان بمثابة انفجار فائق للمستعر القزم، الذي يمكن اعتباره بمثابة نظام نجوم مصاصي دماء".

وتعرف الأقزام البيضاء بأنها عبارة عن نجوم أحرقت الهيدروجين بالكامل بينما الأقزام البنية، كائنات أكبر من أن تسمى كواكب وأصغر من أن تكون نجوما، واكتشف رايدن-هاربر وفريقه ما يسمى بالنجم مصاص الدماء "يختبئ في ظلام الفضاء"، أثناء عملية تمشيط لبيانات الأرشيف من تلسكوب كيبلر الفضائي الذي أوقف تشغيله مؤخرا، وقال إنه على الرغم من أن نظام النجوم "باهت بشكل لا يصدق، وهو أكثر هشاشة بنحو مليون مرة مما يمكن أن تراه أعيننا"، إلا أن بيانات التلسكوب، أظهرت سطوعا  مؤقتا استمر شهرا.

وأضاف رايدن-هاربر: "تكشف البيانات المذهلة من كيبلر، عن فترة 30 يوما، أصبحت خلالها سرعة المستعر القزم أكبر بـ1600 مرة قبل التعتيم السريع والعودة تدريجيا إلى سطوعه الطبيعي"، وتابع: "كان الارتفاع في السطوع ناتجا عن مادة تم تجريدها من القزم البني الذي كان يدور حول القزم الأبيض في قرص .. ووصل هذا القرص إلى 11700 درجة مئوية في ذروة الانفجار الفائق"، ويقول العلماء، بالتعاون مع معهد مراصد علوم الفضاء وجامعة نوتردام في الولايات المتحدة، إن هذا الاكتشاف يوفر رؤى جديدة في أنظمة النجوم مصاصي الدماء.

وقال رايدن-هاربر، إن الخطوة التالية ستكون دمج بيانات كيبلر مع المعلومات التي وقع جمعها من صائد الكواكب التابع لوكالة ناسا المعروف باسم Tess، موضحا: "هذا سيعطينا أفضل فهم لأسرع الانفجارات في الكون، وتابع: "قد نكتشف بعض الأحداث النادرة التي لم يعثر عليها أي تلسكوب آخر".

قد يهمك أيضًا

اكتشاف قبر "الأمير الغامض" للعصر الحديدي مع بقايا عربة حربية في إيطاليا

اكتشاف أنواع جديدة من أسماك القرش "قادرة على المشي"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف علمي جديد يرصد مصاص دماء على بٌعد 3 آلاف سنة من الأرض اكتشاف علمي جديد يرصد مصاص دماء على بٌعد 3 آلاف سنة من الأرض



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - العرب اليوم

GMT 03:28 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير

وحدة الساحات

GMT 08:40 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير

عناوين سياحية ساحرة لطلب الزواج في يوم الحب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab