سماء العالم العربي تشهد  للمرة الاولى ظاهرة فلكية في عام 2022 القمر بصحبة الشمس
آخر تحديث GMT16:44:29
 العرب اليوم -

سماء العالم العربي تشهد للمرة الاولى ظاهرة فلكية في عام 2022 القمر بصحبة الشمس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سماء العالم العربي تشهد  للمرة الاولى ظاهرة فلكية في عام 2022 القمر بصحبة الشمس

الظواهر الفلكية
القاهرة - العرب اليوم

تشهد سماء الوطن العربي مساء اليوم الأحد ظاهرة القمر الجديد، التي تعد أول ظاهرة فلكية في عام 2022. وفي هذا الإطار، أشار أشرف تادرس، أستاذ البحوث الفلكية في المعهد القومي للبحوث الفلكية في مصر، إلى أن "القمر سيشرق مع الشمس ويغرب معها في ذلك اليوم، إذ يكون وجه القمر المضيء ناحية الشمس ووجه المظلم أو ظله ناحية الأرض، لذلك لن يكون القمر مرئيا في السماء طوال الليل في ذلك اليوم، وهو أفضل وقت في الشهر لمراقبة الأجرام السماوية الخافتة، مثل المجرات والحشود النجمية والكوكبات البعيدة". وأضاف: "ينضم هلال القمر إلى مشهد الكواكب الأربعة، بداية من يوم 3 يناير، لعدة دقائق فقط بعد غروب الشمس مباشرة، ثم يبدأ القمر في الارتفاع التدريجي مع تقدم الأيام".

وفي سياق متصل، أوضحت الجمعية الفلكية في "فيسبوك" قائلة: "سيصل القمر منزلة الاقتران يوم الأحد 29 جمادى الأولى 1443 الموافق 02 يناير 2022 (حسب تقويم أم القرى) عند الساعة 09:33 مساء ( 06:33 مساء بتوقيت غرينتش) وذلك بعد ساعات من غروب القمر والشمس من أفق مكة المكرمة"، مشيرة إلى أن "القمر سيغرب من أفق مكة المكرمة هذا اليوم عند الساعة 05:30 مساء ( 02:30 مساء بتوقيت غرينتش) وبعد ذلك ستغرب الشمس عند الساعة 05:51 مساء ( 02:51 مساء بتوقيت غرينتش)، ما يعني بأن رؤية القمر هذه الليلة مستحيلة نظرا لغروبه قبل غروب الشمس وقبل حدوث الاقتران".

وأكملت: "يتبع منزلة الاقتران منزلة أخرى من منازل القمر تسمى  الإهلال" وتعني رؤية الهلال الجديد بعد اقترانه مع الشمس وخروجه من منزلة (المحاق) وابتعاده مسافة كافية عن الشمس لظهور النور على سطحه وستكون متحققة اليوم التالي"، لافتة إلى أنه  يوم غد الاثنين ستغرب الشمس من أفق مكة المكرمة عند الساعة 05:52 مساء (02:52 مساء بتوقيت غرينتش) ، وفي ذلك الوقت سيكون القمر فوق الأفق على ارتفاع 8 درجات والزاوية التي تفصله عن الشمس "الاستطالة" 11 درجة واضاءته 1.1 %، وسيغرب عند الساعة 06:38 مساء بعد (46 دقيقة) من غروب الشمس، وستكون رؤية هلال القمر ممكنه في حال كانت الظروف الجوية مناسبة.

قد يهمك ايضا 

الجمعية الفلكية تؤكد خمسة كواكب تصطف في سماء السعودية والوطن العربي نهاية ديسمبر

أحداث فلكية مثيرة في عام 2022 منها القمر الأسود والخسوف وزخات الشهب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سماء العالم العربي تشهد  للمرة الاولى ظاهرة فلكية في عام 2022 القمر بصحبة الشمس سماء العالم العربي تشهد  للمرة الاولى ظاهرة فلكية في عام 2022 القمر بصحبة الشمس



الجرأة تلتقي بالكلاسيكية النجمات يتألقن بتصاميم تحاكي الأنوثة والفخامة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى
 العرب اليوم - أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته
 العرب اليوم - خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab