ابتكار ثلاجة تُبرّد بـالتأثير المغناطيسي وتُقلّل من استهلاك الطاقة
آخر تحديث GMT10:40:54
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

لا تكون المادة المستخدمة سائلاً يتحول إلى غاز ولكنه معدن

ابتكار "ثلاجة" تُبرّد بـ"التأثير المغناطيسي" وتُقلّل من استهلاك الطاقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ابتكار "ثلاجة" تُبرّد بـ"التأثير المغناطيسي" وتُقلّل من استهلاك الطاقة

ابتكار "ثلاجة" تُبرّد بـ"التأثير المغناطيسي"
موسكو - العرب اليوم

طوّر باحثون روس من الجامعة الوطنية للأبحاث التكنولوجية "ميسيس" وجامعة تفير، ثلاجة حديثة من الجيل الجديد، لا تكون المادة المستخدمة في التبريد سائلاً يتحول إلى غاز، ولكنه معدن مغناطيسي يزيد من كفاءة استخدام الطاقة بنسبة تتراوح بين 30 و 40 في المائة.

ويكمن جوهر هذا التصميم في أن النظام المغناطيسي الصلب، من حيث كفاءة استخدام الطاقة يتفوق على آليات ضواغط الغاز في الثلاجات التقليدية بنسبة 30-40 بالمائة. وقد تم الاشارة إلى أنه في الثلاجة الجديدة يستخدم التأثير المغناطيسي، والذي يكمن في حقيقة أن المواد المغناطيسية تغير درجة حرارتها أثناء التمغنط.

وكما أوضح ديمتري كاربينكوف، كبير الباحثين في جامعة "ميسيس" أثناء مقابلة مع وكالة "سبوتنيك" فإن الإنجاز الرئيسي للمصممين هو أنهم تمكنوا من إدراك التأثير المتتالي عندما تم وضع قضبان الجادولينيوم المعدنية على عجلة خاصة، والتي عند تدويرها بسرعة عالية، تضعهم ضمن المجال المغناطيسي.

وبحسب قول الباحث كاربينكوف، فإن التكنولوجيا حديثة العهد نسبيا، فهي تعود لعشرين عاما تقريبا، ولكن مبدأ التعاقب تم تنفيذه لأول مرة من خلال الباحثين الروس. إذ أن الثلاجات الموجودة حاليا في العالم لا يمكن أن تقوم بعملية التبريد أكثر من اللازم، وهي قادرة فقط الحفاظ على درجة حرارة معينة.

وقد شاركنا الباحث خططه المستقبلية، بمعنى أن المصممين سوف يواصلون تطوير مبدأ التتالي لزيادة نطاق درجات الحرارة التي تفرزها الثلاجة. وإذا الحديث يدور عن عشر درجات حالياً، فمن المخطط في المستقبل أن تصل إلى 12-15 درجة.

وفي هذا الإطار أشار الباحث كاربينكوف إلى أن الأبعاد الخطية لعينة المختبر التي تم إنشاؤها الآن لا تتجاوز 15 سم. ويرى المصممون والمطورون بأن التطبيق الرئيسي للجهاز المضغوط ، هو في مكيفات الهواء للسيارات أو أنظمة التبريد لتكنولوجيا وتقنيات المعالجة الدقيقة.

وقد يهمك ايضًا:

كاميرات تجسس تراقب مزاج ونوعية المستهلكين داخل الأسواق الأميركية

تقنية جديدة لزيادة سرعة عمل المجاهر الآلية عشرات المرات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابتكار ثلاجة تُبرّد بـالتأثير المغناطيسي وتُقلّل من استهلاك الطاقة ابتكار ثلاجة تُبرّد بـالتأثير المغناطيسي وتُقلّل من استهلاك الطاقة



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 05:54 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سوسن بدر في المستشفى بعد جراحة في الفخذ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab