مخاوف الذكاء الاصطناعي تهبط بصفقات التكنولوجيا 70 بشركات الأسهم الخاصة
آخر تحديث GMT15:18:20
 العرب اليوم -

مخاوف الذكاء الاصطناعي تهبط بصفقات التكنولوجيا 70% بشركات الأسهم الخاصة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مخاوف الذكاء الاصطناعي تهبط بصفقات التكنولوجيا 70% بشركات الأسهم الخاصة

الذكاء الاصطناعي
واشنطن ـ العرب اليوم

 هبطت قيمة صفقات التكنولوجيا في قطاع الأسهم الخاصة بشكل ملحوظ، حيث بات المستثمرون أكثر حذراً بشأن تقييمات الشركات في عصر الذكاء الاصطناعي.وكشف تقرير صادر عن شركة باين آند كومباني، استناداً إلى بيانات ديلوجيك، عن انخفاض قيمة صفقات الاستحواذ العالمية بنسبة 70% لتصل إلى 20 مليار دولار في الربع الأول من العام، جراء تراجع الصفقات الضخمة المنجزة ومخاوف انخفاض ربحية الناقلات التكنولوجية ببيئة ممارسة الأعمال.

وتراجعت تقييمات شركات البرمجيات بنحو 8% خلال الفترة نفسها، مقارنة بتباطؤ طفيف لم يتجاوز 0.3% في القطاعات الأخرى بأسواق رأس المال؛ وتواجه شركات الأسهم الخاصة تحديات هيكلية ممتدة لإعادة رأس المال للمستثمرين، حيث أدى تهديد الذكاء الاصطناعي بتعطيل نماذج البرمجيات كخدمة (SaaS) إلى نشوء ما يُعرف بانهيار SaaSpocalypse، بالتوازي مع ضغوط الائتمان الخاص وارتفاع تكاليف الطاقة.

وأوضحت ريبيكا بوراك، رئيسة قسم الأسهم الخاصة العالمية في شركة باين، أن التراجع يمثل مشكلة ثقة بالدرجة الأولى وليس نقصاً في رأس المال، نظراً لتوافر السيولة النقدية وسهولة الحصول على الديون بالأسواق؛ وأشارت بوراك إلى امتداد فترات الاحتفاظ بالأصول داخل المحافظ الاستثمارية لست أو سبع سنوات مقارنة بثلاث سنوات سابقاً، مِمَّا يتطلب نمواً تشغيلياً في الأرباح بنسبة 12% سنوياً لتحقيق العوائد المستهدفة.

وتحتاج شركات الاستحواذ للتكيف مع التهديدات التكنولوجية لحماية استثماراتها القائمة، خاصة مع مواجهة ضغوط إضافية لتصفية تراكم عمليات التخارج من الأصول التي تم شراؤها عام 2021 وما قبله؛ ويتطلب تنشيط قنوات الائتمان وإبرام صفقات جديدة توفير حد أدنى من الاستقرار الجيوسياسي والاقتصادي، لتحديد السيناريوهات ومحددات حوكمة الاستثمار التي تضمن استمرارية الأعمال بمرونة عابرة الحدود.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي في الموسيقى

"إنفيديا" تتراجع مع تصاعد المنافسة في سوق رقائق الذكاء الاصطناعي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف الذكاء الاصطناعي تهبط بصفقات التكنولوجيا 70 بشركات الأسهم الخاصة مخاوف الذكاء الاصطناعي تهبط بصفقات التكنولوجيا 70 بشركات الأسهم الخاصة



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab