ابتكار تقنية جديدة للبحث عن الحياة فى كواكب أخرى
آخر تحديث GMT11:04:40
 العرب اليوم -

ابتكار تقنية جديدة للبحث عن الحياة فى كواكب أخرى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ابتكار تقنية جديدة للبحث عن الحياة فى كواكب أخرى

سطح الأرض
لندن -العرب اليوم

 اكتشف العلماء في جامعة برن والمركز الوطني للكفاءة في البحث (NCCR) خاصية جزيئية بالغة الأهمية لجميع الكائنات الحية من طائرة هليكوبتر تحلق على ارتفاع عدة كيلومترات فوق سطح الأرض، حيث يستند الابتكار إلى حقيقة أن معظم الجزيئات في خلايا الكائنات الحية، مثل الحمض النووي، هي جزيئات غير متناظرة، كما يؤكد الباحثون، لكن هذه التماثلية الجزيئية هي خاصية مميزة للحياة، تسمى الأثر الحيوي.
 
وكجزء من مشروع MERMOZ نجح فريق جامعة برن والمركز الوطني للكفاءة في البحث NCCR، الآن في اكتشاف هذا الأثر من مسافة كيلومترين وبسرعة 70 كم / ساعة، وقد ذكر جوناس كون، مدير مشروع MERMOZ في جامعة برن: "إن التقدم الكبير يكمن في أن هذه القياسات أجريت في منصة متحركة ويمكنها كشف هذه البصمات الحيوية في غضون ثوانٍ".
 
عندما ينعكس الضوء بواسطة مادة بيولوجية، فإن جزءاً من الموجات الكهرومغناطيسية للضوء سوف ينتقل إما في اتجاه عقارب الساعة أو عكس اتجاه عقارب الساعة. تسمى هذه الظاهرة الاستقطاب الدائري وتنتج عن تماثل المادة البيولوجية.
 
ولقياس هذا الاستقطاب الدائري، طور الفريق جهازاً مخصصاً يسمى مقياس الطيف ويتكون من كاميرا مزودة بعدسات خاصة وأجهزة استقبال قادرة على فصل الاستقطاب الدائري عن باقي الضوء، أطلق عليه اسم FlyPol، أوضح العلماء أنه في غضون ثوانٍ فقط من القياسات يمكنهم التفريق بين الحقول العشبية والغابات والمناطق الحضرية من طائرة هليكوبتر سريعة الحركة.
 
بعد اختباراتهم الناجحة، يتطلع العلماء الآن إلى المضي قدماً إلى أبعد من ذلك. الخطوة التالية هي إجراء اكتشافات مماثلة من محطة الفضاء الدولية (ISS)، ما يسمح بتقييم إمكانية اكتشاف البصمات الحيوية على مستوى الكواكب. وستكون هذه الخطوة حاسمة لتمكين البحث عن الحياة داخل وخارج نظامنا الشمسي باستخدام الاستقطاب.
 
ويمكن أن تتيح تقنية القياس أيضاً فرصاً لاستشعار الأرض عن بعد لتقديم معلومات حول الغابات أو أمراض النبات مثلاً أو في رصد تكاثر الطحالب السامة، والشعاب المرجانية، وتأثيرات التحمض عليها.


 قد يهمك ايضًا:

الأرض تشهد "نبضات قلب" كل 27.5 مليون عام دون معرفة السبب الكامن وراء ذلك

 

ابتكار روبوت يمكنه الحفر والحركة تحت الأرض

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابتكار تقنية جديدة للبحث عن الحياة فى كواكب أخرى ابتكار تقنية جديدة للبحث عن الحياة فى كواكب أخرى



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab