فريق بحثي سعودي يكشف عن فقاعات متناهية الصغر تؤثر سلباً على عمليات الطلاء
آخر تحديث GMT13:37:50
 العرب اليوم -

توصل إلى أن قصة الإنسان مع الطلاء تعود إلى أزمان سحيقة

فريق بحثي سعودي يكشف عن فقاعات متناهية الصغر تؤثر سلباً على عمليات الطلاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فريق بحثي سعودي يكشف عن فقاعات متناهية الصغر تؤثر سلباً على عمليات الطلاء

فريق بحثي سعودي يكشف عن فقاعات متناهية الصغر تؤثر سلباً على عمليات الطلاء
الرياض - العرب اليوم

كشف فريق بحثي من جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية «كاوست» عن فقاعات متناهية الصغر تؤثر سلباً على جودة عمليات الطلاء، وذلك باستخدام تكنولوجيا التصوير فائق السرعة، مما يفتح الباب أمام طفرة في تكنولوجيا الطلاء.

وتمكن فريق علمي بقيادة البروفسور سيجوردور ثوردسن من قسم العلوم والهندسة الفيزيائية في كاوست، وطالب الدكتوراه الذي يشرف على دراسته، كينيث لانجلي، من اختراق جديد تمثل في الكشف عن أن انفجار أي فقاعة هوائية على السطح سيؤثر سلباً على نتيجة عمليات الطلاء التي تتم بأسلوب الضخ أو الرش.

ويشير الفريق العلمي إلى أن قصة الإنسان مع الطلاء أو «الدهان» تعود إلى أزمان سحيقة، حيث نراها على رسومات ملوّنة على جدران كهوف يعود تاريخها إلى أكثر من 20 ألف سنة مضت.

اقرا ايضا:

السعودية تعلن 25% من أطباء أحد مستشفيات بيشة ممنوعون من السفر

كما أن الطفرات الكبرى التي تحققت في تقنية صناعة الطلاء خلال القرن العشرين الميلادي تزامنت مع التقدم في علم الكيمياء وذلك لمقابلة احتياجات الصناعة الحديثة، إلا أن فهم ما يحدث لقطيرات الطلاء عند رشِّها على الأسطح الصلبة أمر مهم في أغلب التطبيقات، بدءاً من الطلاء العادي بأسلوب الرش وحتى طباعة الدوائر الإلكترونية المطبوعة بمضخات الحبر. وينشأ أحد تحديات عمليات الطلاء من تكون طبقة أو وسادة هوائية متناهية الصغر تفصل بين قطرة الطلاء والسطح المطلي في لحظة وصول الطلاء إلى السطح. ففي غضون جزء من الثانية يمكن لهذا الهواء أن ينضغط فترتد قطرة الطلاء عن السطح أو تلتصق بالسطح بشكل رديء.

وتبين الصور التي التقطها الفريق البحثي باستخدام كاميرات تصور بسرعة 5 ملايين لقطة في الثانية، كيفية ظهور أحزمة سميكة من الفقاعات المجهرية عندما تصطدم قطيرات الماء بالأسطح التي لا يمنع اعتبارها أسطح ملساء تماماً سوى وجود نقاط خشونة لا تقاس إلا بالنانومتر.

ويشير الباحث لانجلي إلى أن الفقاعات المجهرية تظهر بعد أن تبدأ القطرة في التمدد على السطح، وهو ما لم يكن متوقعا، وكان من المفاجئ أيضاً السرعة التي تتشكل بها بعض هذه الفقاعات؛ إذ ما أن تبدأ في التشكل، حتى تنمو إلى حجمها النهائي في ميكروثانية أو أقل.

وللكشف عن آلية تشكل الفقاعة المجهرية، استخدم الباحثون شرائح زجاجية مغطاة بغشاء طارد للماء. وأظهرت اللقطات المقسمة زمنياً وفقاً لتتابعها بسرعة التصوير الفائقة، أن الفقاعات الدقيقة ظهرت عندما كانت الشريحة الزجاجية مغطاة بطبقات كافية لتكوين تحدبات وعرة مشابهة في الحجم للجيب الهوائي النانومتري، وبحسب لانجلي فإنه إذا كان التطبيق المتبع حساس تجاه انحباس الهواء، مثل شاشات الصمامات الثنائية العضوية الباعثة للضوء (OLED)، فمن المهم جعل السطح ناعماً قدر الإمكان.

قد يهمك ايضا:

رئيس جنوب أفريقيا يطلع على بعض أقسام ومحتويات جامعة الملك عبد الله للعلوم

الملك عبد الله الثاني يهنئ شعبه بذكرى الثورة العربية الكبرى

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق بحثي سعودي يكشف عن فقاعات متناهية الصغر تؤثر سلباً على عمليات الطلاء فريق بحثي سعودي يكشف عن فقاعات متناهية الصغر تؤثر سلباً على عمليات الطلاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab