محكمة بريطانية تقضي بسجن شابين بتهمة الاعتداء على الملكية الفكرية
آخر تحديث GMT10:13:06
 العرب اليوم -

توزيع الموسيقى بشكل غير قانوني يمكن أن يقضي على مهنة الفنان

محكمة بريطانية تقضي بسجن شابين بتهمة الاعتداء على الملكية الفكرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محكمة بريطانية تقضي بسجن شابين بتهمة الاعتداء على الملكية الفكرية

محكمة بريطانية
لندن . كاتيا حداد


قضت محكمة بريطانية بفرض عقوبة رادعة على اثنين من قراصنة الانترنت غير الشرعيين، بالسجن أكثر من عامين، وبغرامة مالية كبيرة، بسبّب إنشائهما منتدى الانترنت الموسيقي "المسيح الراقص"، والذي يعمل على نشر موسيقى بشكل غير قانوني.

وأصدرت محكمة نيوكاسل كراون، حكمًا بالسجن لمدة عامين وثمانية أشهر، على صاحب الموقع والمدير كين روبنسون، البالغ من العمر 26عامًا، بعد اعترافه بنشر عشرات الآلاف من اللينكات غير القانونية للأغاني، وغالبًا قبل نشرها بشكل علني، ما يقوّض العلامة التجارية المسجلة ويتسبّب بالخسارة لشركات الإنتاج.

واعترف روبنسون، بتقديم أكثر من 22.500 لينك إلى 250 ألف عنوان فردي متاح على موقع "المسيح الراقص" بين عامي 2006 و 2011، فيما يزور الموقع أكثر من 70 مليون مستخدمًا منذ إنشائه.

كما حكمت المحكمة على ريتشارد غراهام (22عامًا)، بالسجن لمدة 21 شهرًا، لمشاركته في توزيع الآلاف من الملفات بصورة غير شرعية على موقع "المسيح الراقص"، بما في ذلك حوالي 8000 مسار، لم يتم نشر إلا حوالي الثلثين منهم.

واعتبرت المحكمة غراهام مذنبًا في جلسة سابقة بتهمة توزيع الموسيقى بشكل غير قانوني، وأوضح القاضي ديبورا شيرون، أنه سيكون من السهل اعتبار مثل هذه الأنشطة جريمة بلا ضحايا؛ لكنه أضاف أنَّ القرصنة خفضت قدرة هذه الصناعة على تشجيع وتمويل الفنانين الجدد.

وبعد هذه القضية، صرّح مدير الصناعة الفونوغراماتية البريطانية، بأنَّه اتصل مع المنظمات الأخرى بما في ذلك وزارة الأمن الداخلي في الولايات المتحدة وشرطة مدينة لندن للتحقيق في حادثة "المسيح الراقص" في عام 2010. وحددت لجنة التحقيق منشئ ومدير الموقع روبنسون وتم اعتقاله في أيلول/ سبتمبر 2011، حيث تم ضبط الملقمات في عملية تنطوي على إنفاذ القانون في دالاس.

وأكد مدير وحدة حماية حق المؤلف، في الصناعة الفونوغراماتية البريطانية، ديفيد وود، أنَّ " الحكم القضائي يبعث اليوم برسالة واضحة لمشغلي ومستخدمي مواقع الموسيقى غير القانونية مفادها أنَّ القرصنة على الانترنت هو نشاط إجرامي وأنه لن يتم التسامح من قبل المكلفين بإنفاذ القانون في المملكة المتحدة أو في الخارج".

وأشار وود إلى أنَّ "القرصنة وخصوصًا قبل نشر العمل الفني، يمكن أن تودي بحياة أو موت مهنة الفنان، ويمكن تحديد ما إذا كان استثمار العلامة التجارية المسجّلة سينجح في الألبوم الثاني أو الثالث"، مضيفًا "في هذا العصر، تتيح الكثير من الخدمات الموسيقية الرقمية المتاحة ذات الجودة، الوصول إلى الملايين من المسارات من خلال مستويات مجانية وممتازة. لا يوجد سبب وجيه لاستخدام مواقع القرصنة التي لا تعود بشيء إلى الفنانين وتقدم تجربة دون المستوى بالنسبة للمستهلكين"، موضحًا "كمشجع موسيقي، لا معنى لمساعدة المجرمين عندما تتمكن من دعم الفنانين".

وذكر جيريمي بانكس، متحدثًا عن الاتحاد الدولي لمديري الصناعة الفونوغراماتية البريطانية، أنَّ "هذه القضية مثال ممتاز على تعاون وكالات إنفاذ القانون لمواجهة النشاط الإجرامي عبر الإنترنت، والتي لديها تأثير حقيقي على سجل الشركات وقدرة على الاستثمار في الفنانين".

وأضاف بانكس "إنَّ التحميل غير القانوني للموسيقى قبل النشر يمكن أن يكون له آثار مدمرة على النجاح التجاري للفنان، مما يجعل الأمر أكثر صعوبة بالنسبة لهم للحفاظ على مهنتهم في مجال الموسيقى، وأود أن أشكر السلطات في المملكة المتحدة والولايات المتحدة لعملهم على حل هذه القضية".

وأوضح رئيس وكالة الاستخبارات في مكتب الملكية الفكرية هيو واتكينز، قائلًا "نلتزم بالاكتتاب لدعم أصحاب الحقوق في إنفاذ حقوق الملكية الفكرية وتبين هذه الجملة مدى الجدية التي تعمل بها المحكمة، وتبين هذه القضية مدى نجاح وكالة الاستخبارات المركزية (CIA)، ووكالة مكافحة المخدرات (DEA)، في العمل معًا على وقف التعدي على الملكية الفكرية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة بريطانية تقضي بسجن شابين بتهمة الاعتداء على الملكية الفكرية محكمة بريطانية تقضي بسجن شابين بتهمة الاعتداء على الملكية الفكرية



GMT 17:31 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يصنع واقعا جديدا في الظل

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 06:43 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة
 العرب اليوم - إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة

GMT 01:38 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه
 العرب اليوم - أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab