تطوّر التطبيقات الخاصة باللياقة البدنيّة على الهواتف الذكيّة
آخر تحديث GMT04:02:19
 العرب اليوم -

تقيس سرعة السير وتُتابع الحالة الصحيّة للمُستخدِم

تطوّر التطبيقات الخاصة باللياقة البدنيّة على الهواتف الذكيّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تطوّر التطبيقات الخاصة باللياقة البدنيّة على الهواتف الذكيّة

تطور التطبيقات الخاصة باللياقة البدنية على الهواتف الذكية
برلين - العرب اليوم

شهدت التطبيقات الخاصة باللياقة البدنيّة على الهواتف الذكيّة وغيرها من الأجهزة المحمولة، تطوّرًا ملحوظًا في الفترة الأخيرة، فبعد أن كانت تقوم بتتبّع مدى سرعة سير الشخص أو عدد الخطوات التي مشاها، ذهبت الآن إلى ما هو أبعد من ذلك.
وسيكون أسلوب الكثيرين منّا قريبًا، "انهض من النوم واغسل وجهك وقس حالتك المزاجيّة. هل قمت بمتابعة صحتك؟ هل أجريت تحليلاً للبول؟ أو على الأقل، هل سجّلت معدل استهلاك الكحول لديك؟".
وفي هذا الإطار، أكّد "بيتر فيبرمان"، وهو باحث ألمانيّ في اتجاهات العصر، ونشر كتابًا بعنوان "عصر أجهزة التحسين الذاتيّ"، "إذا كانت هناك طريقة لقياس شيء ما، فقد أصبح هذا أمرًا ممكنًا، على ما يبدو"، فيما توقع أن تنتقل المتابعة الذاتيّة إلى مستوى جديد في غضون السنوات المقبلة.
وشدّد "فيبرمان"، على أن التمتّع بجسم سليم، ميزة في مجتمع يُطالب بالكثير من الإنتاجية من الجميع، وأن هناك تطبيقات عدّة تهدف إلى تحسين حياة المستخدم وصحته، ومن بينها تطبيق "بلاي ات داون"، الذي يساعد المستخدم على اختبار قدرته على السمع وحجم الصوت في محيطه، وكذلك سماعات الأذن الخاصة به، وتعتزم شركة الاتصالات الألمانيّة "دويتشه تليكوم" تقديم تطبيق جديد لقياس الإجهاد وإدارته، وبقياس تردّد صوت المستخدم، يُحدّد التطبيق 8 أنواع من الإجهاد مثل العصبية والسخط، ويقيس معدل كثافتها على مقياس من 1 إلى 5 درجات، ويوصي بتمارين الاسترخاء المناسبة، وهناك تطبيق آخر هو "يو تشيك"، يساعد على تحليل البول، يتم تزويد الهاتف الذكيّ به، كما أن مواقع الإنترنت تسير في الاتجاه ذاته. فيمكن لمستخدمي موقع "تراك يور هابينس" (تتبّع سعادتك) أن يقوموا بجمع "تقرير سعادة" من خلال الاستجابة لرسائل البريد الإلكترونيّ أو رسائل نصيّة إلى هواتفهم الذكيّة، تطلب منهم تقديم تقرير بشأن عوامل معينة، مثل شعورهم، وما الذي يفعلونه، ومن الذي بصحبتهم، وأين هم، أما موقع "مودسكوب" فهو يشجع مستخدميه على أن "يتعقب المرء الأوقات الطيبة والسيئة بالنسبة له، ووضعها على رسم بيانيّ لفهم ما يحدث له.
ويساعد موقع "درينكينغ دايري" (يوميات تناول الكحول) المستخدمين على رصد استهلاك الكحول لمعرفة ما إذا كان ذلك "في حدود صحية".
وعما إذا كانت هذه التطبيقات الخاصة بمتابعة الذات في الهواتف الذكية والمواقع الإلكترونية تُعدّ فكرة جيدة، أفاد المسؤول عن التطبيب عن بُعد في الجمعية الطبيّة الألمانيّة "يوهانس شنكل"، "ستكون موضع ترحيب عندما يهتم الناس بصحتهم، ولكن التطبيقات الكثيرة تجعل من الصعب تحديد ما هو المفيد منها حقًا، وإنه لم تتم دراسة تأثيرات التطبيقات بما يكفي من قبل العلماء، وهناك تطبيقات تسمح لك بالتقاط صور فوتوغرافية لتغيرات الجلد، ونحن لا نعرف بالضبط ما هي المعايير المستخدمة لتقييم هذه الصور، فيمكن أن يكون المرض في نهاية المطاف هو سرطان الجلد، لكننا نكون قد خسرنا وقتًا ثمينًا قبل أن يرى المريض الطبيب، ولذلك متابعة الذات يمكن أن تكون مفيدة في بعض الأحيان، ولكن عندما يتم نقل البيانات الصحيّة إلى الأطباء".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوّر التطبيقات الخاصة باللياقة البدنيّة على الهواتف الذكيّة تطوّر التطبيقات الخاصة باللياقة البدنيّة على الهواتف الذكيّة



GMT 17:31 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يصنع واقعا جديدا في الظل

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab