تعرفي على أسباب التقلصات العضلية أثناء الرياضة
آخر تحديث GMT22:49:13
 العرب اليوم -

تعرفي على أسباب التقلصات العضلية أثناء الرياضة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تعرفي على أسباب التقلصات العضلية أثناء الرياضة

التقلصات العضلية
برلين ـ د.ب.أ

حذّر اختصاصي الطب الرياضي الألماني هيربيرت لولجين من أن قلة محتوى الأملاح بالجسم يمكن أن تتسبب في الإصابة بتقلصات عضلية خلال ممارسة الرياضة.
وأوضح البروفيسور لولجين، عضو الجمعية الألمانية للطب الرياضي والوقاية، أن قلة الأملاح بالجسم ترجع إلى قلة تناول السوائل أو الإكثار منها على حد سواء، لأن إمداد الجسم بكميات كبيرة من السوائل يؤدي إلى انخفاض نسبة الأملاح بالدم أيضاً.
وفي حال الإصابة بتقلص عضلي بالفعل أثناء ممارسة الرياضة، شدد الطبيب الألماني لولجين على ضرورة التوقف عن ممارسة الرياضة وعدم التحميل على العضلات المصابة، على أن يتم إجراء عملية انقباض للعضلة، وذلك عن طريق ثني الساق عند الإصابة بتقلص في عضلة باطن الساق مثلاً، وبعد تراجع الشعور بالألم في عضلة باطن الساق يتم إجراء شد للعضلة من خلال الضغط على مقدمة القدم وبعد ذلك يتم تناول السوائل.
وأضاف «لولجين» أنه من الممكن إعادة التحميل على العضلات تدريجياً بعد مرور بضع دقائق من هذه الخطوات، ولكن إذا استمر الشعور بالألم، فمن الأفضل إنهاء التدريب في هذا الوقت، وإلا فقد يصاب الرياضي بشد عضلي أو تمزق في الألياف العضلية.
وبالنسبة لمَن يعانون من التقلصات العضلية بصورة متكررة، فينصحهم الطبيب الألماني بضرورة فحص حالة الدم لديهم من حيث وجود أية أسباب محتملة.
وللوقاية من التقلصات العضلية خلال ممارسة الرياضة من الأساس، شددّ البروفيسور الألماني على ضرورة أن يتناول الرياضيون كميات وفيرة من السوائل مع ملح الطعام والمغنيسيوم والكالسيوم قبل البدء في ممارسة الرياضة وخلالها، لافتاً إلى أن المحاليل الإلكتروليتية تعد مثالية لهذا الغرض.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرفي على أسباب التقلصات العضلية أثناء الرياضة تعرفي على أسباب التقلصات العضلية أثناء الرياضة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab