لا تقلقي و دعي أطفالك يلعبون في الطين بحرية
آخر تحديث GMT12:13:08
 العرب اليوم -

لا تقلقي و دعي أطفالك يلعبون في الطين بحرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لا تقلقي و دعي أطفالك يلعبون في الطين بحرية

دعي أطفالك يلعبون في الطين
القاهرة ـ العرب اليوم


تحرص كل أم على نظافة أبنائها وسلامتهم وعلى ابتعادهم عن أي مكان يحتوي على جراثيم أو أوساخ، وربما تعيش بعض الأمهات في حالة مستمرة من الذعر خوفًا من ذلك ومن إصابة أبنائها بأي أمراض أسبابها قلة النظافة.
وتصبح الأم ضحية لهوس النظافة والصحة والمناعة فتستعمل بعض الأمهات الأدوية دون وصفات طبية وكذلك المضادات الحيوية القوية لمنع أي بكتيريا والتي من شأنها قتل البكتيريا الجيدة في المعدة والأمعاء.
ويسيطر عليها النظافة الفائقة واستعمال الصابون ومطهر الأيدي المضاد للبكتيريا وغيرها.
أسباب ضعف مناعة الأطفال:
المضادات الحيوية
الحقيقة إن الإفراط في استخدام المنتجات المضادة للبكتيريا، يجعل جسم الطفل ضعيف المناعة إذ يجرده على الدوام من آليات دفاعه، أما الاستخدام غير الصحيح للمضادات الحيوية، فهو يمثل مشكلة كبرى في الحقيقة لأنه يجعل الجسم معتادًا على أن يدافع عنه غيره فيضعف من مناعته الشخصية، لذلك فإن كثيرًا من الأطباء لا يصف المضادات الحيوية في نزلات البرد والإنفلونزا والتهاب الشعب الهوائية وسيلان الأنف والتهاب الحلق وينتظر قليلًا طلبًا لاستجابة الجسم.
هوس النظافة
عدم السماح للأطفال بقدر بسيط من الاتساخ أو حتى اللعب في مكان به غبار أو أوساخ بتاتًا، مع تكرار النظافة البالغة يجعل جسمهم شديد الحساسية تجاه أي نوع من الأوساخ وبالتالي على ضعف الجسم والإصابة بأمراض الحساسية، والربو، وغيرها من الأمراض الأخرى.
4 أسباب علمية للسماح لطفلك ببعض الفوضى والتعرض للأوساخ
-          أظهرت بعض الدراسات أن هناك أنواع من البكتيريا تعيش بشكل طبيعي في التربة يمكنها أن تنشط الخلايا العصبية التي تنتج السيروتونين، وهي كادة كيميائية أساسية في العديد من وظائف الجسم، فضلا عن أنها مادة مضادة للاكتئاب.
-          أثبتت بعض الأبحاث أن التعرض المبكر للميكروبات يساعد على بناء جهاز مناعي أقوى وأكثر مقاومة للأمراض، دون التعرض المفرط والمهمل لذلك.
-          السماح للطفل باللعب خارجًا في الحديقة أو الشارع لا يفيده جسمانيًا فحسب وإنما سلوكيًا فيساعده على عدم حدوث اضطرابات في الانتباه أو كآبة أو سمنة، ويقل تعرضهم للتوتر.
-          الأطفال الذين يلعبون خارجًا تنمو شخصياتهم بشكل أفضل ويصبحون أكثر ميلًا إلى المغامرة وعلى فهم المخاطر وتقييمها.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لا تقلقي و دعي أطفالك يلعبون في الطين بحرية لا تقلقي و دعي أطفالك يلعبون في الطين بحرية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 10:20 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

السودان.. وتراكم الأحزان

GMT 03:11 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انفجارات تهز طهران وحريق في أحد المباني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab