فارسين أغابكيان تثمن دور السعودية في الاعترافات بدولة فلسطين
آخر تحديث GMT05:55:25
 العرب اليوم -

فارسين أغابكيان تثمن دور السعودية في الاعترافات بدولة فلسطين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فارسين أغابكيان تثمن دور السعودية في الاعترافات بدولة فلسطين

وزيرة الخارجية الفلسطينية فارسين أغابكيان
رام الله -العرب اليوم

رحبت وزارة الخارجية الفلسطينية بإعلان كل من بريطانيا وكندا وأستراليا والبرتغال الاعتراف بدولة فلسطين، وذلك عشية المؤتمر الذي سيعقد على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة برئاسة سعودية-فرنسية، حيث يتوقّع أن تعلن دول عدّة على رأسها فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين.

ووصفت وزيرة الخارجية الفلسطينية فارسين أغابكيان في مقابلة صحفية ، قرارات الدول الأربعة بأنها "شجاعة" وتابعت "هو يوم تاريخي للشعب الفلسطيني".

كما قالت "نثمن دور السعودية الكبير في الاعترافات المتتالية بدولة فلسطين".

وتابعت "اعتراف بريطانيا له وقع خاص"، مبينة أن الاعتراف بدولة فلسطين يعزز الموقف القانوني ويرسل رسالة قوية لإسرائيل.

وأردفت أن حل الدولتين هو سبيل السلام، مضيفة "على حماس الإقرار أننا الآن أمام واقع تجسيد الدولة".

بدوره، أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس أن "اعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين خطوة هامة نحو سلام دائم".

وشدد عباس في بيان على أن السلطة "ملتزمة بكل الإصلاحات والالتزامات التي تعهدت بها".

فيما وصف نائب الرئيس الفلسطيني، حسين الشيخ، هذا اليوم بالتاريخي، شاكراً كلا من بريطانيا وأستراليا وكندا.

في موازاة ذلك رحب قيادي في حركة حماس الأحد باعتراف كل من بريطانيا وأستراليا وكندا بدولة فلسطين، معتبرا أنه "انتصار للحق الفلسطيني".

وقال محمود مرداوي لوكالة فرانس برس إن هذه "التطورات تمثل انتصاراً للحق الفلسطيني وعدالة قضيتنا، ورسالة واضحة أن الاحتلال مهما تمادى في جرائمه لن يتمكن من طمس حقوقنا الوطنية".

بدورها ندّدت الخارجية الإسرائيلية بالاعتراف "الأحادي"، وقالت في بيان "ترفض إسرائيل بشكل قاطع الإعلان الأحادي عن الاعتراف بدولة فلسطينية من قبل المملكة المتحدة وبعض الدول الأخرى... هذا الإعلان لا يعزز السلام، بل على العكس، يزعزع استقرار المنطقة بشكل إضافي ويقوّض فرص التوصل إلى حل سلمي في المستقبل".

وقال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو متوجّها إلى قادة بريطانيا وأستراليا وكندا "أنتم تمنحون مكافأة كبيرة للإرهاب"، وتابع "ولدي رسالة أخرى لكم: هذا الأمر لن يحدث. لن تقام دولة فلسطينية".

كما تابع رئيس الوزراء الإسرائيلي "مدى سنوات منعت قيام هذه الدولة الإرهابية على الرغم من ضغوط هائلة مورست، سواء داخل البلاد أو على المستوى الدولي"، وأضاف "لقد ضاعفنا عدد المستوطنات.. وسنستمر في هذا المسار".

وأردف نتيناهو خلال اجتماع لحكومته الأحد إن "خوض المعركة سواء في الأمم المتحدة أو في كل الساحات الأخرى ضد التضليل المنهجي ضدنا، وضد الدعوات لإقامة دولة فلسطينية والتي من شأنها أن تعرض وجودنا للخطر، وستكون بمثابة جائزة عبثية للإرهاب".

من جانبه، رأى وزير الأمن القومي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير الأحد أنّ اعتراف الدول الأربعة "يستوجب اتخاذ خطوات فورية مضادة (تتمثل) بفرض السيادة الإسرائيلية الكاملة على الضفة، وتفكيك السلطة الفلسطينية".

أتى ذلك بعدما أقرت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الجمعة الماضي بأغلبية ساحقة "إعلان نيويورك" (وهو مبادرة سعودية فرنسية لإحياء ودعم فكرة حل الدولتين) الذي حدد "خطوات ملموسة ومحددة زمنياً ولا رجعة فيها" نحو حل الدولتين بين إسرائيل والفلسطينيين.

يذكر أنه من أصل 193 دولة عضواً في الأمم المتحدة، تعترف نحو 150 دولة بدولة فلسطين التي أعلنها الرئيس الراحل ياسر عرفات في الجزائر عام 1988. لتنضم اليوم كل من بريطانيا وأستراليا وكندا والبرتغال لقائمة الدول المعترفة بالدولة الفلسطينية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ماكرون يعتزم الاعتراف بدولة فلسطين في خطاب أمام الأمم المتحدة

نائب الرئيس الفلسطيني يشكر ماكرون ويثمن دعم السعوديه لمساعي الاعتراف بدوله فلسطين

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فارسين أغابكيان تثمن دور السعودية في الاعترافات بدولة فلسطين فارسين أغابكيان تثمن دور السعودية في الاعترافات بدولة فلسطين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 12:37 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل
 العرب اليوم - تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab