التعاون بين مالالا يوسفزاي وآبل في مبادرة لتعليم الفتيات
آخر تحديث GMT20:20:43
 العرب اليوم -

​لإنارة عقل المرأة في أفغانستان وباكستان ونيجيريا

التعاون بين مالالا يوسفزاي و"آبل" في مبادرة لتعليم الفتيات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التعاون بين مالالا يوسفزاي و"آبل" في مبادرة لتعليم الفتيات

مبادرة لتعليم الفتيات بين "آبل" ومالالا يوسفزاي
إسلام آباد ـ منى المصري

التقت مالالا يوسفزاي، الناشطة والحاصلة على جائزة نوبل للسلام، المدير التنفيذي لشركة "آبل" تيم كوك، في العاصمة اللبنانية بيروت، وذلك للإعلان عن التعاون المشترك بين عملاق التكنولوجيا "آبل" وحملتها لحقوق المرأة التي ستشهد التمويل والموارد المقدمة من قبل "آبل" لملالا للمساعدة في تحقيق هدف صندوقها في حصول مئة ألف فتاة على التعليم في أفغانستان وباكستان ولبنان وتركيا ونيجيريا.

ولإطلاق هذه الشراكة، قام كل من مالالا والسيد كوك بزيارة جوية إلى لبنان، أحد البلدان المستهدفة، إذ التقتهما صحفية "إندبندنت" لإجراء مناقشة متعمقة، وتناولت المحادثة الحاجة إلى التعليم المجاني، والفجوة بين الجنسين في المملكة المتحدة والولايات المتحدة.

ولا يبدو على السيد كوك أنه رئيس تنفيذي تقليدي، إذ ارتدى أزياء بسيطة هادئة مكونة من قميص أزرق شاحب، وكنزه الرقبة باللون الأزرق وسروال رمادي، وقال إنه يحب أن يبتعد عن فكره القيادة، أما مالالا فهي فتاة ذكية مفعمة بالطاقة وتتمتع بذكاء حاد، ولديها هدف ومسؤولية كبرى.

وبسؤال محرر "الإندبندنت" السيد كوك عن كيفيه معرفته بمالالا وأين نشأت المبادرة قال: "التقيت ملالا في أكسفورد في أكتوبر من العام الماضي وهي تقرأ الفلسفة والسياسة والاقتصاد في قاعة ليدي مارغريت، جامعة أكسفورد، وبدأنا الحديث وأصبح من الواضح جدا أن لديها مثل هذه الرؤية الجريئة.. إنها تمثل جوهر "آبل" في المساواة وفي الحق وفي التعليم. وكان هذا دائما في جذور شركتنا ومعتقداتي الشخصية، وهكذا بدأ الأمر. أردت على الفور أن ألقي نظرة على رؤية  مالالا"، وقالت ملالا: "كنت سعيدة حقا أن تيم كان في أكسفورد، وتحمست لمقابلته. سألته بعض الأسئلة وتحدثنا عن تعليم الفتيات وكيف يمكن أن تساعدنا التكنولوجيا في زيادة عدد الفتيات في المدارس.. أردت حقا أن نعمل معا لأن "آبل" لديها خبرة: فهي خبيرة في التكنولوجيا، ولديهم الموارد".

ويشير السيد كوك إلى مؤسس الشركة ستيف جوبز، كما يشرح: "لدينا خبرة في مجال التعليم. تعلمون أننا نخدم السوق لمدة 40 عاما. طول مدة الشركة. وكان هذا التركيز الرئيسي لستيف من البداية، لذلك قمنا ببناء الخبرة بما يمكن أن تفعله منتجاتنا في بيئة التدريس وكيف يمكن أن تحفز الإنجاز الطلابي.. لقد فعلنا ذلك في العديد من البيئات المختلفة من المدارس المحرومة جدا إلى القطب المعاكس".

وتوضح مالالا: "لقد ذكرت الرؤية.. والرؤية واضحة. وهي تعليم 130 مليون فتاة غير ملتحقات بالمدارس. حلمي هو أن نرى كل فتاة تسطيع أن تحصل على التعليم الجيد، ولهذا أنا على أمل أنه من خلال الشراكة مع "آبل" سنكون قادرين على توسيع عملنا.. أريد تعليم 000 100 فتاة وأريد إشراك الفتيات والتأكد من حصولهن على تعليم جيد. أيضا، وكما قال، تيم، "آبل" لديها خبرة في مجال التعليم، والخبرة في مجال التكنولوجيا، ونحن نريد أن نرى كيف يمكننا استخدام ذلك لمساعدة صندوق مالالا".

ويقول السيد كوك مرة أخرى: "أعتقد بأن النتائح ستكون أفضل إذا انضمت الحكومة لنا.. أنا لا أرى عن ذلك بديلا لأننا لن نبني جميع المدارس المطلوبة وما إلى ذلك. لذلك، تعد الحكومة ضرورية في هذا. كما تعلمون، كانت مالالا داعية مع العديد من قادة الدولة المختلفة حول هذا الموضوع".​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعاون بين مالالا يوسفزاي وآبل في مبادرة لتعليم الفتيات التعاون بين مالالا يوسفزاي وآبل في مبادرة لتعليم الفتيات



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 18:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة
 العرب اليوم - شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة

GMT 11:13 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

لبنان يدور على ذاته… وسوريا في البيت الأبيض!

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 09:28 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

«بي بي سي»... من كان منكم بلا خطيئة؟!

GMT 09:30 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تحذّر أميركا من «التحرش» بفنزويلا!

GMT 09:32 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

لمّا قام قائمها

GMT 14:07 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ساركوزي يصر على إثبات براءته ويصف التجربة بأنها درس حياتي

GMT 11:16 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

المصدر الأول للأخبار وكالة “بقولو”

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم

GMT 07:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ريهام عبد الغفور تثير الجدل بنشرها نعي محمد صبحي وتعتذر

GMT 08:14 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

قذائف إسرائيلية تستهدف بلدتين بحوض اليرموك بريف درعا

GMT 10:30 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 4.6 درجات يضرب شمال شرقي الصومال

GMT 13:05 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوكوفيتش ينتقد قصر إيقاف سينر ويصف توقيته بالأمر الغريب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab