تيما كوردى لا تزال تتألم من رؤية صورة ابن اخيها آلان السوري
آخر تحديث GMT02:14:04
 العرب اليوم -

بمناسبة مرور3 سنوات على وفاة طفل الثلاثة أعوام

تيما كوردى لا تزال تتألم من رؤية صورة ابن اخيها "آلان" السوري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تيما كوردى لا تزال تتألم من رؤية صورة ابن اخيها "آلان" السوري

صورة الطفل آلان كردي "طفل الشاطئ" على سجادة
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت تيما كردي شقيقة والد الطفل السوري "آلان" المعروف باسم "طفل الشاطئ" أنها لا تحب أن تنظر إلى صورة جسد ابن أخيها، آلان ، التى انتشرت في جميع أنحاء العالم قبل ثلاث سنوات.

وقالت تيما فى مقابلة لها مع صحفية "التلغراف" بمناسبة مرور ثلاث سنوات على وفاة "آلان" البالغ من العمر ثلاثة أعوام، وشقيقه غالب، 5 سنوات، وأمهما ريحانة "لكي أكون أمينة، فقد نظرت إليها مرة واحدة فقط".

غرق الأسرة

وكانت الأسرة، بما في ذلك الأب عبد الله، تعبر البحر الأبيض المتوسط في محاولة للوصول إلى أوروبا ، مثل آلاف  اللاجئين السوريين الآخرين، عندما غرق قاربهم في مشاكل واصبحبوا فى عرض البحر.

وكان الناجي الوحيد هو عبد الله ، أخو تيما. وقد تركت صورة جسد آلان الصغير بعد أن قذفتة الامواج على الشاطئ الساحلي التركي العائلة ممزقة. كما استُخدمتها الصحافة والاعلام ، للتنديد بما يحدث للاجئين السوريين وأصبحت دعوة للعمل. لكنها كانت أيضا تذكرة مؤلمة بالمأساة.

تيما كوردى لا تزال تتألم من رؤية صورة ابن اخيها آلان السوري

صورة للتذكير

وتقول كردي "أشعر أنه بإمكاننا ابتلاع ألمنا إذا كان الناس يريدون استخدام تلك الصورة لتمكينهم من مساعدة الآخرين ، فلا بأس ، وأنا أقول ذلك دائماً". "نحن بحاجة إلى الاستمرار في تذكير الناس بهذه الصورة حتى يتمكنوا من مساعدة الآخرين ، ولكن في الوقت ذاته لا يستخدمونها لجشعكم والاستفادة منها".

وكانت كردي هي التي شجعت شقيقها على القيام برحلة إلى أوروبا مع عائلته، على أمل أن يتمكنوا قريبا من الانضمام إليها في كندا ، حيث عاشت لمدة 26 سنة هناك، وتبدى تيما شعورها بالذنب في أعقاب المأساة مباشرة في كتاب جديد ، بأسم "الصبي على الشاطئ".

وتقول "إذا لم أكن قد أرسلت المال للمهربين ، فكانت ستبقى ريحانة وغالب وآلن على قيد الحياة"، وفي السنوات الثلاث التي تلت ذلك ، أنشأت هي وأخيها عبد الله مؤسسة خيرية ، وهي مؤسسة كردي ، لتقديم وجبات غذائية وملابس وأدوية للأطفال في مخيمات اللاجئين.

صور لن تُنسى

وكانت صورة آلان ، مثل صورة عمران دقنيش الطفل البالغ من العمر خمس سنوات والتي تم الحصول عليها في أعقاب هجوم بالقنابل، فى  واحدة من العديد في الحرب السورية ، لكن بعد مرور ثلاث سنوات ، يموت المهاجرون في البحر بمعدل أعلى من أي وقت مضى، ولا يزال مئات الآلاف منهم عالقين في مخيمات اللاجئين في تركيا ولبنان والأردن ،بينما تكافح مؤسسة كردي لجمع الأموال اللازمة لعملها ومساعدتهم.

وتأمل الكردي أن يزيل كتابها، الذي يروي مرحلة طفولتها في سورية والهجرة إلى كندا بعد زواجها ، إلى الشهور والأسابيع التي سبقت العبور البحري في أيلول / سبتمبر وما بعده ، بعض المعلومات الخاطئة عن أزمة اللاجئين التي قادت العائلة على متن زورق غير مستقر، كما تريد أن ترى الغرب ، بما في ذلك المملكة المتحدة ، يتحمل المزيد من المسؤولية عن 5.6 مليون سوري فروا من الصراع. وقد استقطبت المملكة المتحدة 10000 لاجئ سوري منذ عام 2015، وتعهدت باستقبال 10000 آخرين بحلول عام 2020.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيما كوردى لا تزال تتألم من رؤية صورة ابن اخيها آلان السوري تيما كوردى لا تزال تتألم من رؤية صورة ابن اخيها آلان السوري



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab